首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 大学生村官指导 > 四川乐山市大学生村官创业的“镇阳模式” > 正文

四川乐山市大学生村官创业的“镇阳模式”

来源:乐山市府 时间:2013-03-13 我要评论()
    在全县成立首个彩薯专合社,走“公司+专业合作社+基地+农户”发展模式,将农户种植红薯的效益提高了3到5倍。数年来,带动2000余户每年种植红心薯3000亩、紫薯1000亩,每年为该乡带来经济收入900多万元……

  互动的最大魅力源于制定“真金白银”政策,解决的是大学生村官们“土地之爱”的方向和方式。

  年轻的爱心,有时会很脆弱,前进的路上更需要信心的支撑。

  大学生村官熊欢、王燃选择泥鳅养殖项目创业,因技术原因,历经两次失败,乡党委、政府立即从创业风险基金中补助5000元,鼓励他们重拾信心。如今,二人取得了成功,并准备将每年养殖一季变为两季,同时他们带动周边村组泥鳅养殖面积达到500亩。

  得益于此种种互动,西部计划志愿者杜燕平和大学生村官张怡爱心与激情转化成创业项目,筹建“爱心打字复印室”传递爱心。自2009年来,杜燕平和张怡将创收所得,用于为留守儿童和贫困群众买文具、书籍、衣物等,先后慰问60余人次,向玉树地震灾区捐款,开展工会、支部活动,扶持村民养土鸡产业发展等。

  抱团创业:凝聚的创意,浓缩的是村官促进一方发展的共同愿景

  说起“镇阳彩薯”,而今赫然成为一种地域品牌。它的创意确来源于“抱团”二字。

  50万元!也就是当时的启动资金,它来自于乡镇干部主动担保。为何?因为乡党委政府调研后认为这个项目可行,于是5名大学生村官“抱团”创业的创意顺理成章。他们共同申请了50万元的创业贷款,并很快用于项目的启动。

  在全县成立首个彩薯专合社,走“公司+专业合作社+基地+农户”发展模式,将农户种植红薯的效益提高了3到5倍。数年来,带动2000余户每年种植红心薯3000亩、紫薯1000亩,每年为该乡带来经济收入900多万元……

  几年的发展,让镇阳彩薯声名远扬。因镇阳的土壤、气候、海拔高度、生态环境孕育出独特的“七彩玲珑”薯,2011年10月,成都的一家公司慕名来到镇阳乡投资2000万元,注册成立四川镇阳生态农业科技发展有限公司,修建厂房,对镇阳及周边所产红薯进行收购、冷冻储藏、包装、返季节销售等,极大的提升了镇阳彩薯产值。公司准备追加投入,努力延伸镇阳彩薯产业链条,对彩薯等进行系列产品深加工,化解农户市场风险。

  这就是“抱团”的魅力所在。

  持续创业:事业的发展,往往需要前赴后继的一脉相续

  事业的发展,往往需要前赴后继的一脉相续。

  但“新老交替”的现实,在许多地方往往造就一种尴尬:村官走,项目丢;村官走,项目停。

  但在镇阳,这个“尴尬”被终止。该乡针对抱团式创业项目,对每名创业人员有意识、有目的地培养,待大学生岗位流动时,能及时找到人员接替,保证项目的薪火相传。2010年9月,作为最开始发展彩薯的大学生村官左红,受指导成立了惊鸿薯业合作社,通过综合考虑,将2010年选聘的镇阳乡石龙村村主任助理的熊欢加入彩薯种植,帮助打理合作社事宜。2010年12月,左红考上公务员,熊欢顺利接过了接力棒,并在创业扶助中心帮助下,筹资成立了井研嘉薯食品有限责任公司,延伸了彩薯产业链条。今年1月熊欢经统筹公选为井研县大佛乡副乡长,彩薯事业又由韩磊顶上,并重新引进了黑薯等新品种,彩薯产业正在不断壮大……

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看