首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 大学生村官指导 > 四川乐山市大学生村官创业的“镇阳模式” > 正文

四川乐山市大学生村官创业的“镇阳模式”

来源:乐山市府 时间:2013-03-13 我要评论()
    在全县成立首个彩薯专合社,走“公司+专业合作社+基地+农户”发展模式,将农户种植红薯的效益提高了3到5倍。数年来,带动2000余户每年种植红心薯3000亩、紫薯1000亩,每年为该乡带来经济收入900多万元……

  当然,这种“一脉承续”也不是一帆风顺的。

  韩磊2007年到镇阳乡担任大学生村官。2010年,他在镇阳乡镇阳村7、8组,租了30亩地,发展泡椒种植。但天有不测风云,就在海椒快要收获的时候,海椒死了一大片,创业几乎失败。

  失败,也是一种经验的积累。

  “虽然说第一次种植海椒失败了,但是从种植过程中学到了海椒种植的经验和技术。”韩磊说,自己并没有因此灰心,而是更深入地了解到了农业生产。

  如今,韩磊从镇阳乡彩薯种植项目前任负责人熊欢手中接过了接力棒,他充满信心:“彩薯种植,很有前景,是很有赚头的产业,今年准备引进更多的彩薯品种,带领农户进一步扩大种植规模。”

  “创业是大学生村官的培养平台,但并非大学生成才的唯一选择。‘持续创业,传承发展’这一长效机制的建立确保了村官新老交替不出现断档,让创业项目持续健康发展。”镇阳乡乡长高文忠对“一脉相续”做了准确的总结。

  “创业、成长、成才”的“镇阳模式”,值得借鉴。

编辑 贾慧玲

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看