首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 小企业如何培养人、留住人? > 正文

小企业如何培养人、留住人?

来源:新浪微博 时间:2013-03-14 我要评论()
    前几天写了关于培养人的话题,以屌丝之王@和菜头为代表的反驳言论是:如果你的小企业,缺乏高增长,那么培养人就是为他人做嫁衣!

  大学生创业网讯 前几天写了关于培养人的话题,以屌丝之王@和菜头 为代表的反驳言论是:如果你的小企业,缺乏高增长,那么培养人就是为他人做嫁衣!

  好吧,我必须得说,这是个俺们屌丝创业界由来已久的“迷思”。

  首先我想,大家必须承认,一次创业,和组件一个家庭似的,有其生命周期,你不能把事情想得太美妙,但也别太沮丧。不太成功的小企业,通常是飞速走完其周期,而大企业,往往能在辉煌的时刻延续很久。但终究终究,每个企业都会衰亡的……就仿佛,一对少年少女,一想起组建家庭,就充满粉红色的憧憬,浪漫且美满,其实呢,一个家庭的周期,分为“单身期、新婚期、生育期、满巢期、离巢期、空巢期、鳏寡期”,有句话这么说,“我们的幸福,都只存在于别人的眼中”——只有“满巢期”的企业,才是别人眼中的完美。实际上,无论是家徒四壁的创业“单身期”,或举步维艰的草创“新婚期”,以及虽然高速成长但慌张混乱的“生育期”,都充满着艰涩与痛苦……而企业开始走下坡路的“离巢期”或之后的阶段,想想都令人心酸。

  回到培养人的问题,我先问句狠的:就算你不培养牛逼精英,你以为普通笨蛋,你就留得住么?

  我自己在初创阶段,就有过这样伤疤,明明平庸得不能再平胸的小出纳,突然告诉我,她家里个找了个大企业里的……还是继续当小出纳,但她妈说,毕竟大企业更稳定,看起来短期之内不会倒闭,(你说我当时咋想?!我就是分分钟倒闭那伙儿的呗!)然后,她还居然给我下通牒,“老板,那边要求我迅速到岗,我就明天天做交接哈,所以你明天最好能麻利点”,我当时心里那叫个千万头草泥马奔腾啊……可又能怎样。形势比人强, 一个屌丝小企业老板的辛酸,真不是一个安稳白领能理解的。

  这时,各位,就带出一个问题来了:你别以为你的企业不增长,就能留住武功同样不增长的普通员工——再烂的员工,也有攀高枝的心耶!你信不信?丫没离开你,是因为没遇到好机会而已……一旦遇到稍微好一点的机会,平庸员工离开你的动力,并不比精英员工的少半分!

  反过来想你就平衡了,你如果高速增长呢?你会始终留住那些不匹配的员工么?你业界增长十倍速了,有些员工还是一倍速的能力,你能忍受?他耽误的不仅仅是他自己的前途,还拖了整个团队的后腿。你是不是顶多再给这种苯苯几个月机会,还不行,也就挥泪劝退了?这时候,你怎么不骂自己没良心呢?

  所以,最终员工能否留得住的核心原则就一条:匹配。

  企业业绩的增长,和员工武功的增长,只要是匹配的,就能获得“动态稳定”。反之,无论是企业快,还是员工快,都会造成员工的流失,不以你的意志为转移。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看