首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 公积金贷款 > 京公积金建保障房范围明确 > 正文

京公积金建保障房范围明确

来源:北京商报 时间:2013-03-19 我要评论()
    资金一直是困扰保障房建设的瓶颈问题,北京保障房项目可通过公积金贷款、私募债资金、经适房试点贷款以及商业银行贷款等多种方式进行融资,符合条件的企业也可以通过发行企业债等方式进行融资。

  大学生创业网讯 昨日,市住建委和市发改委联合发布《关于做好保障性住房融资对接服务工作的通知》,宣布北京已搭建起保障性住房项目与融资对接服务平台,将全方位为保障房融资提供服务,同时明确,公积金贷款建保障房范围,即经适房、棚改安置房、公租房的建设。

  资金一直是困扰保障房建设的瓶颈问题,市住建委相关负责人表示,北京近年来不断扩宽保障房融资渠道,此次下发的《通知》明确,北京保障房项目可通过公积金贷款、私募债资金、经适房试点贷款以及商业银行贷款等多种方式进行融资,符合条件的企业也可以通过发行企业债等方式进行融资。建设单位应根据保障房项目类别、建设单位性质、融资担保条件、收购或回购协议等情况,选择适合的融资方式。

  其中,对于公积金贷款、私募债资金和经适房试点贷款这三种方式,《通知》明确了主要适用范围:公积金贷款主要用于列入北京保障房年度建设计划的经适房、棚户区改造安置房(旧城保护性改造对接安置房)和公租房的建设等;私募债资金主要用于支持列入北京保障房年度建设计划的经适房、限价房、定向安置房、公租房等各类保障房项目;经济适用住房试点贷款主要用于支持北京符合条件的经适房项目建设。

  从目前保障房的资金需求来看,由于需通过租金回报的方式收回成本,公租房对于资金需求也最大,相比之下,经适房和安置房由于可以通过一次性销售回收成本,融资压力并不大,因此公积金支持的重点依然会倾向公租房。

编辑 贾慧玲

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看