首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 银行贷款 > 多家银行抢滩网贷吸引中小企业 > 正文

多家银行抢滩网贷吸引中小企业

来源:上海商报 时间:2013-03-19 我要评论()
    近期,光大银行针对个人客户和小微企业客户,推出了名为“融e贷”线上质押贷款业务。客户可以通过网上银行或电话银行,将账户中的定期存款或国债作为质押,便可自主申请贷款。

  大学生创业网讯 受到新兴互联网金融对银行传统业务模式的影响,近期,多家银行为提高竞争力,纷纷加紧研发推广各类线上融资贷款,发力“网贷”市场。

  有银行专设网络银行部

  近期,光大银行针对个人客户和小微企业客户,推出了名为“融e贷”线上质押贷款业务。客户可以通过网上银行或电话银行,将账户中的定期存款或国债作为质押,便可自主申请贷款。

  据悉,通过这种线上质押贷款,客户仅需首次到银行网点签约,之后就可实现“自助申请—自动审批—自动放款”的全线上模式。同时该产品门槛低,1000元即可期贷。业内人士评价,光大银行降低门槛、简化步骤,以此吸引更多客户尝试使用该产品。

  同样情况也出现在招商银行。该行推出了小微企业贷款新品种“网络接单”、“空中贷款”,小微企业主通过网上预约,即可申请贷款。

  面对互联网金融发展带来的挑战以及利率市场化造成的竞争压力,银行正在抢滩网络贷款市场,吸引中小企业客户。据悉,有银行还专门成立了网络银行部,并提出“再造一个网上银行”的目标。

  阿里金融将推“信用支付”

  作为互联网金融的先行军之一,阿里巴巴近年来密集发力,征战网络金融市场。针对小微企业贷款难问题,阿里金融旗下产品阿里信用贷款推出了无抵押贷款信贷产品。该产品不需要企业提供任何担保或抵押,以小微企业在电子商务平台上的各项数据为主要放贷依据,最高可获贷300万元。目前该服务向广东省内所有阿里巴巴付费会员开放。据透露,下一步阿里信贷还将面向环渤海、中西部等区域的小微企业开放,年内或许能完成对国内小微企业密集区域的覆盖。

  与此同时,阿里金融近日还高调宣布,4月中旬“信用支付”产品将正式上线,买家可以不借助任何信用卡,直接在支付宝上透支付款。

  “原本都是银行的业务,现在被互联网金融机构抢占了市场。”某股份行信贷部人士认为,今后互联网会有越来越多的金融产品,而金融业会越来越互联网化,双方甚至会有许多交叉的竞争区间。

  ◇延伸分析

  线上贷款将会移植到手机银行

  银行人士认为,如果说前两年银行还在观望互联网金融的发展,那么现阶段不少银行已开始行动起来,推广线上贷款只是第一步,未来将线上服务再移植到手机银行将是水到渠成的事。

  不过银行网贷业务尚处初级阶段,在发展网贷业务上没有占得先机。业内人士表示,在银行开展网络贷款之前,包括人人贷在内的专业第三方贷款服务平台已经较为成熟,在系统完善、网络化服务专业度、贷款程序简化和便捷化方面均已领先于银行,拥有较为广泛的借款人群体,这是银行网贷将直面的考验。 

编辑 贾慧玲

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看