首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 郑南雁:创业者要相信自己是对的 > 正文

郑南雁:创业者要相信自己是对的

来源:创业邦 时间:2013-03-22 我要评论()
    在郑南雁看来,互联网创业运气很重要。从商业的角度来讲,新技术的引入对每个领域都产生很大的变化,尤其是移动互联网的快速发展,带来了游戏、新闻、阅读这样领域新的发展机会。

  大学生创业网讯

图为7天连锁酒店创始人郑南雁 

  互联网创业运气很重要

  在郑南雁看来,互联网创业运气很重要。从商业的角度来讲,新技术的引入对每个领域都产生很大的变化,尤其是移动互联网的快速发展,带来了游戏、新闻、阅读这样领域新的发展机会。以整个旅游服务行业来讲,在互联网发展不普及的时候,很多的服务是没有办法实现的,互联网的崛起让整个市场格局发生了变革,携程也在这样的大环境下脱颖而出,这是一个外在的机遇,反之,如果携程在整体互联网大环境不成熟的情况下用互联网的思路做,可能时间点有点早,不一定能够成就今天的携程。如果从内部因素来讲,跟随一个好的CEO能在这个过程中学习收获很多。

  实际上互联网的技术会使我们的这些传统的商业需要改变模式,在这个时候我们正好踩上了这个点,其实就会花更少的经历获得更大的成功。这也是有点运气的,因为太早做这个也没用,早的话这个潮流没有来,做晚了就已经被人做完了。当时我们没有深切的把握到是不是应该这样做,只是带有一定的偶然因素,正好踩到了这个点,踩上了大家就很运气,很好的把这个问题解决掉。

  创业者要相信自己是对的

  很多时候虚心好学跟听很多的意见从而想改变商业模式是一个完全矛盾的命题,虚心好学永远没错,但是首先要相信自己是对的。郑南雁认为创业本来就是一个商业的淘汰,对于100个意见,社会选择了三个是对的,如果想改变这三个想法肯定成功不了,一定要相信自己,交给这个市场决定。

  郑南雁举了个例子,很多投资人喜欢打德州扑克,而且他们打扑克有个规律:要么不打,要么打爆。这其实反映了一个问题,创业者千万不要像打德州扑克一样,否则只有死路一条。对于创业者来讲,首先要相信自己行,然后看准机会发挥自己的力量直到打爆为止。区别于VC,创业者需要专注、关注细节、关注运转,跟那些市场上看机会的人不一样。

  最后,创业就是一种生活体验。郑南雁用骑马做了一个比喻,很多骑马很享受骑在马上策马奔腾的感觉,却忽略了很多时候是在跌倒了很多次之后才拥有策马奔腾的感觉。选择创业的生活就会第一个你会有更多的挑战,第二个要学会调整自己的心态,接受失败,跌倒重来。所以保持平和的心态少犯错,少跟很多现实的东西较劲,有可能使你创业的成功可能性更大。

  从创业的第一天最好就告诉自己,创业就是一个生活的体验,跳起来很舒服的时候也有摔下来很难受的时候,这很正常,你选择创业的时候就有这样的契机,少了约束,但是不是必然要成功的。

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看