首页 > 创业人物 > 创业名人 > 李亦非:身教重于言教 > 正文

李亦非:身教重于言教

来源:中国企业家 时间:2013-03-22 我要评论()
    李亦非“我能是今天这个样子,父母的影响最大,尤其是父亲。”在不久前的一个读书会上,李亦非提到父亲时,差点当着二三百人落下泪来。久浸商界,她习惯了用硬朗和坚强来包裹自己,鲜于向外界提及家人。

  大学生创业网讯 “我能是今天这个样子,父母的影响最大,尤其是父亲。”在不久前的一个读书会上,李亦非提到父亲时,差点当着二三百人落下泪来。久浸商界,她习惯了用硬朗和坚强来包裹自己,鲜于向外界提及家人。

  “父母爱看书,家里还在饭桌旁挂个小黑板,且读且论,他们看什么,我跟着看。”李父是天文学家,善思辨,做事追求精细,少言。母亲是数学老师,文革期间,常常把学校图书馆的大部头书借回来,跟家人一起分享。16岁时,李亦非看了当时似乎还被列为禁书的《飘》,异域的思嘉丽让李亦非对外面世界产生浓烈好奇。18岁时,她看了叔本华的《悲情人生》,尝试自省,尝试了解异性。能用异性思维考虑问题,正是她在商界厮杀多年的基础。她也看了不少俄罗斯小说,最受触动的是《奥勃洛摩夫》,就像一本反面教材,她害怕自己成为奥勃洛摩夫那样只会想象,而没有行动力的“多余人”。

  但那时能看的书少,她深感“学然后知不足”,越是看书越渴求读更多的书。李亦非说她儿时痴迷文字的程度到了看见有字的东西哪怕是扔进垃圾篓的也要翻出来看看,父亲因此给她送了一个“字纸篓”外号。

  命运在李亦非眼中,似乎只要付出努力便足以掌控,现实的成就也验证了她的想法。2001年她入选美国《财富》杂志25位“全球商业领袖新生代”,并成为当期《财富》杂志的封面人物,之后又连续五年入选《财富》杂志年度50位“国际商界女强人”。

  即使驰骋商场,在父亲面前,她依然还是可以撒娇的女儿。“父亲属于用一句幽默的话就能把我翘上天的尾巴拽下来的那种。他在我获得全国武术比赛剑术冠军后洋洋得意时,笑笑地提醒:小时了了,大未必奇。可在我遇到挫折气馁时,又会说天将降大任于斯人也……”李亦非感谢父亲永远能在关键时刻给予重要提醒,如今这些警醒已融入其血液。

  但生命的无常谁也无法阻拦。2003年父亲因病离世。“我后悔没有机会告诉父亲我有多爱他。”在深感遗憾时,丈夫汪潮涌拍着她的背,轻声说:“父亲那么智慧,你想跟他说的话,他都听见了。”

  丈夫的话没错,在父亲去世后,李亦非整理父母的遗物,意外发现了自己与父亲之间天然的默契。那是父母之间的信件,主角却是自己。

  1987年,李父去探望在美留学的李亦非,“我们在美国一起生活了一个月,那是我一生中和父亲相处最快乐的时光。虽然那会儿父亲知道我要打工挣学费,但他教育我这是任何人独立成长过程中必要的锻炼,给我启发和鼓励。我们一起租车,游遍美国各大天文台和名山大川,一起看日出日落。每到一处,必去参观当地的天文馆,从天文望远镜里,父亲向我讲解广袤宇宙。背着我,父亲在与母亲的来往信函中,称赞我在美国的独立和坚强,也分享了我们周游美国的各种趣事。”为节省费用,父女二人一路住最便宜的旅馆的经历如今已变成最美好的记忆。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看