首页 > 创业就业政策 > 社会现象 > 创业:既要练内功 也需“借东风” > 正文

创业:既要练内功 也需“借东风”

来源:湖北日报 时间:2013-03-29 我要评论()
    党的十八大报告指出:“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业”。昨日,团省委、省青联联合省市多家单位共同举办促进大学生创业及小微企业成长座谈会,充分发挥青联委员“传帮带”作用,针对青年最普遍最具体最迫切的需求,释疑解惑,帮助大学生创业者增强创业意识、提升创业能

  大学生创业网讯 党的十八大报告指出:“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业”。昨日,团省委、省青联联合省市多家单位共同举办促进大学生创业及小微企业成长座谈会,充分发挥青联委员“传帮带”作用,针对青年最普遍最具体最迫切的需求,释疑解惑,帮助大学生创业者增强创业意识、提升创业能力。

  昨日,武汉科技会展中心多功能厅,金融机构负责人、青年企业家代表与百余名大学生创业者、小微企业主面对面,畅谈创业心路,宣讲政策、释疑解惑,并为即将步入创业行列的青年提供创业支持。“请大家翻开桌上的《中小微企业政策百问百答》一书,53页,对中小企业的划分有着详细的规定。”会议伊始,省金融办副主任刘美频开门见山,给大学生普及概念,并解读支持大学生创业的最新优惠政策。比如,大学生申请个体工商户登记,可申请试营业,免费核发有效期为6个月的营业执照;在政府投资兴建的创业基地内自主创业的大学生,连续3年免收不超过100平方米的场租费用;“湖北大学生创业金种子计划”可提供无息贷款。“创业有困难,可找青年企业孵化器。”省青年创业就业促进中心主任李峰介绍,2009年,“中国光谷·湖北青年企业孵化器”成立。截至目前,已吸纳培育75家企业和大学生团队。目前,正在筹建8000平方米的“光谷生物城·湖北青年企业孵化器”,将为青年创业者提供跟踪式保姆服务。

  作为首批入孵企业,武汉奥绿新生科技有限公司总经理吴斌在会上分享他的创业经历:大学时参加“挑战杯”,一举成名;创业入驻孵化器,获10万元启动资金;项目做大后,落户高新技术开发区,迅速成长。他感慨,种子重要,土壤更重要,所以,创业者既要练内功,也需“借东风”。

  随后,大学生创业者、小微企业主踊跃提问,金融机构负责人、青年企业家代表热情解答。“授人以鱼,不如授人以渔。”团省委书记张桂华表示,团省委、省青联将整合资源,通过打造“青年创业导师团”、“湖北青年创业月”、“创业俱乐部”等活动平台,为大学生创业者、小微企业主提供“一对一”、全方位、系统化的创业就业服务。

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看