首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 大学生创业花样百出 学者建言需冷静对待、持之以恒 > 正文

大学生创业花样百出 学者建言需冷静对待、持之以恒

来源:中国新闻网 时间:2013-03-29 我要评论()
    在校园里开设咖啡店、成立服务团队、创建小公司……“创业”已明显成为现今大学校园里火热的话题,创业形式上更是“花样百出”,但成功率却不高。华图教育高级副总裁于洪泽27日在兰州大学进行就业指导建议,高校学子的创业还需要冷静对待,选择自己感兴趣的事情,并持之以恒,这将成为其人生道路上一份不可多得的财富。

  大学生创业网讯 在校园里开设咖啡店、成立服务团队、创建小公司……“创业”已明显成为现今大学校园里火热的话题,创业形式上更是“花样百出”,但成功率却不高。华图教育高级副总裁于洪泽27日在兰州大学进行就业指导建议,高校学子的创业还需要冷静对待,选择自己感兴趣的事情,并持之以恒,这将成为其人生道路上一份不可多得的财富。

  27日晚,第二届“华图杯”全国大学生创业基金校园巡讲在兰州大学榆中校区图书馆报告厅举行,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心就业服务开发处率领的创业专家团队为西北学子提供免费的创业与就业指导。

  据悉,华图教育大学生创业基金是由全国高等教育学生信息咨询与就业指导中心和华图教育集团联合成立,由华图教育集团所属上海大创投资管理有限公司出资1000万元人民币进行运营的基金。本基金主要职能是从事大学生创业项目基金资助、创业宣传、创业教育等工作,从而促进大学生创业,带动大学生就业。

  于洪泽说,创业是劳动者通过自主创办生产服务项目、企业或从事个体经营实现市场就业的重要形式;目的是劳动者通过创业,实现自身就业的同时,吸纳带动更多劳动者就业,促进了社会就业的增加。“在校大学生对创业都有很高的热情,尤其是低年级的学生”。

  “但大学生创业都没有坚持的耐心,也存在诸多弊端”,于洪泽说,大学生创业还面临着诸多困难,客观上缺乏创业政策体制机制保障,缺少创业资金,社会文化对大学生有偏见;其次主观上大学生自身缺乏社会经验和职业经,尤其缺乏人际关系和商业网络,喜欢纸上谈兵;不善于行动,眼高手低,心理承受能力差,经不起挫折。

  于洪泽说,大学生创业首先要弄清楚客户与市场的需求,充分发挥自身的长处,冷静对待,并持之以恒。他建议大学生在校创业的领域有高科技,如软件开发、网页制作、网络服务等;智力服务如教育培训、设计工作室等;还有快餐业、家政服务、校园小型超市等连锁加盟;餐厅、咖啡屋、美发屋、书店等生活服务。

  此前,十八大报告中提及要推动实现更高质量的就业。就业是民生之本。要贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业,做好以高校毕业生为重点的青年就业工作和农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人就业工作。加强职业技能培训,提升劳动者就业创业能力,增强就业稳定性。

  于洪泽说,高校创业为大学生尽早确定了人生目标,也是为即将迈向职场奠定了基础,丰富了人生阅历。

  据悉,华图教育创办于2001年9月16日,是集面授培训、图书发行、网络教学于一体,拥有专兼职教师及专业研究员三千多人的综合性教育集团。

编辑 王钰

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看