首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 不懂技术想创业,你该这么做 > 正文

不懂技术想创业,你该这么做

来源:36氪 时间:2013-03-29 我要评论()
    如果你不懂技术,你想创业,你该怎么做?这篇文章摘选自BenOgle(Easel.io的联合创始人,担任开发和设计师的角色),他在进入YC培训班与非技术出身的创业同行接触后,惊讶地看到了技术型创始人和非技术型创始人的不同,两者在技能上算是各显神通。

  大学生创业网讯 如果你不懂技术,你想创业,你该怎么做?这篇文章摘选自Ben Ogle(Easel.io的联合创始人,担任开发和设计师的角色),他在进入YC培训班与非技术出身的创业同行接触后,惊讶地看到了技术型创始人和非技术型创始人的不同,两者在技能上算是各显神通。而在观察后,他鼓励没有技术底子的创始人放开“产品为先”、“技术为先”的想法,尝试用发挥自己优势的角度看创业:

  我是个搞技术的,我也承认我比较产品为先——先把自己的 idea 实现构建出来再说,这之后再看有什么问题。不过,我发现了一些有趣的现象:非技术出身的同行同样也是产品为先。他们希望做出很棒的东西然后再出去推广获取用户,尽管他们真正能放大招的地方可能是在兜售这一环。

  这里我有个想法:不要找一个技术型的联合创始人(起码是暂时不要)而且不用去学怎么编程。用你现有的能力尝试做一个服务为先的生意。

  我在几个月前从 YC 毕业,那段时间中最有趣的经历之一就是和我的同学走得很近。我几乎是当场看着他们的小挣扎和小成功是怎么发生的。我同时也看到了拥有不同技能的人的各种组合——有些公司的联合创始人全是搞技术的,还有些基本上就没做技术的——他们各自八仙过海地去攻克属于自己的领域。让我心生敬佩的是,那些非技术出身的创始人用了不同的方法打开属于自己的门:在一开始不构建任何东西,而是走街串巷地去找到那些能为自己手动做的服务而买账的客户。在拥有更多顾客后,他们才会通过技术去减轻自己日益繁重的人力痛苦。这个方法甚至对技术团队也有效——有个面向企业做 API 的团队,当 API 被调用时,这个 API 实际只会发邮件给创始人,他们会人工完成工作,再异步向客户返回结果。这样的方式让我印象深刻,而我现在觉得创业公司应该一分为二:分别是技术为先的公司和服务为先的公司。

  来定义一下:

  技术为先的产品是那些需要先建造出来才能展示自己的产品。Google 属于技术为先的产品,游戏、效率类应用都属于这个领域。对于技术为先的产品来说,你不能在没有做出产品的时候让用户去明白这个新产品,因为它太依赖于技术了。你不能做个假的搜索引擎或者文件同步程序。Marc Andreessen 将这个定义为技术或产品风险。要减轻这种产品的风险就需要一个技术人员。

  而服务为先的产品则取决于它核心的服务或社区。Groupon、Airbnb、Exec 和 TaskRabbit 显然都属于这个领域。这些公司其实基本不太需要技术为先——它们本来就没有高的技术和产品风险。它们只需要向人们兜售自己。比如你的想法是为部件制造商和购买者做一个市场。那一开始,部件制造商和购买者间的关系在没有技术的情况下就是能够被建立的。技术只是之后规模化的助推器。服务为先的产品大概就是 Ben Parr 说过的牵引型创业公司的子集。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看