首页 > 创业人物 > 创业名人 > 越南富豪潘日旺:从卖方便面和土豆泥开始创业路 > 正文

越南富豪潘日旺:从卖方便面和土豆泥开始创业路

来源:青年创业网 时间:2013-03-29 我要评论()
    在河内簇新的购物中心Vincom里,越南女孩拿着LV包摇曳而过。她们的妆容和伦敦、巴黎的潮流,几乎别无二致。

  大学生创业网讯 在河内簇新的购物中心 Vincom 里,越南女孩拿着 LV 包摇曳而过。她们的妆容和伦敦、巴黎的潮流,几乎别无二致。

  如果拐过街角,或许还会看见一个类似五星级酒店的医院 Vinmec,法国专家正在其间执业,这在越南亦是独此一家。

  “是的,你在这里可以享受到全球顶尖的服务。”Vingroup 集团如此展示道。无论是购物中心 Vincom,还是类似五星级酒店的医院 Vinmec,这都隶属于 Vingroup 集团,越南首富潘日旺则是 Vingroup 集团的创始人。该集团业务涵盖商业地产、酒店以及保健业等各个领域。在越南,这间公司无人不晓,Vincom 在河内,就像伦敦的哈罗德、美国的梅西百货。而在外界看来,Vingroup 和其创始人潘日旺(Pham Nhat Vuong),始终笼罩着一层神秘的面纱。

  经济开放 20 多年来,越南的亿万富豪始终隐于冰面之下,从未有人登临过《福布斯》排行榜。

  2013 年 3 月,现年 44 岁的潘日旺成为第一人,以 15 亿美元身价入榜 2013 年福布斯全球富豪榜,排名第 974 位。

  和其他神秘的越南富豪一样,越南首富潘日旺很少接受外界采访。在鲜有的几次露面中,他曾经发表这样的观点—“越南人和中国人很相似,他们总喜欢把金条藏在床角。在这种地方,房地产一定会繁荣。”

  现在,Vingroup 集团的主要业务是房地产业。不过,潘日旺发家是从卖方便面和土豆泥开始的。他大学学的专业是拗口的经济地理学,学校是莫斯科大学。房地产助他最终在越南登顶,但潘日旺的雄心显然不止于此。作为由施瓦布吸纳的第一家越南成员企业,Vingroup 集团在瑞士的世界经济论坛上,被喻为“越南的经济大使”。

  这是一个非典型越南商人。他和破败燥热的亚洲风情无关,也不涉及暗箱操作和裙带关系。

  潘日旺的手法看起来甚至和西方商人如出一辙。他早就邀请麦肯锡帮其打造远景,公司先在新加坡上市,然后回归越南股市;他的儿子则在英国伯明翰的阿斯顿大学读书,并在董事会里任职。这让《福布斯》和《彭博商业周刊》颇为惊异—越南早就以亚洲新锐的身份登上了全球舞台,但其后不断的经济危机,总是令人嗅到一种失败和怯场的气息。

  但潘日旺目标远大,他在设置 Vingroup 集团时,“就想让人们好好领教一下越南的风采。如果你给我十亿美元,我立马就会把所有的钱投入建设。”他说,“越南的需求实在太旺盛了。而且,香港、新加坡也是发展的好去处。”

  事实上,这位越南首富的野心是“在亚洲建立最大的房地产公司。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看