首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 李开复对话硅谷教父:你需要知道的创业8问 > 正文

李开复对话硅谷教父:你需要知道的创业8问

来源:腾讯科技 时间:2013-03-29 我要评论()
    3月26日下午,中关村鼎好10层创新工场会议室迎来一位客人——被誉为“硅谷教父”的史蒂夫·布兰克。不大的会议室人山人海,一群创业者聆听创新工场董事长李开复和史蒂夫·布兰克精彩对话,中美两位创业导师一起回答了腾讯科技提出的创业8问。

  大学生创业网讯 3月26日下午,中关村鼎好10层创新工场会议室迎来一位客人——被誉为“硅谷教父”的史蒂夫·布兰克。不大的会议室人山人海,一群创业者聆听创新工场董事长李开复和史蒂夫·布兰克精彩对话,中美两位创业导师一起回答了提出的创业8问。

  这8问包括:1,哪些人不适合创业;2,创业需什么样的团队;3,选错合作伙伴或创始团队怎么办;4,选择什么领域创业;5,创业公司如何与大公司抗衡;6,成长为大公司后如何保持好执行力;7,如何看待创业“运气”;8,如何提升自身创新精神与能力。

  两位创业导师分享了很多精彩观点。史蒂夫·布兰克说,如果创业者无法应对乱糟糟的事情,如果仅仅是想做一个战略,或想坐在办公室做一个工程师,那就不太适合创业。创业者首先要具备的素质是有能力来应对不可预测的一些事情。

  史蒂夫·布兰克还指出,创业过程中团队有时比家庭更重要,创业者需花很长时间,与团队成员待在一起。无论遇到什么困难,联合创始人和员工也不会离开,大家团结在一起患难与共,一起去克服危机。而当团队真正出现纷争和危机时,创始人则需当断则断。

  李开复从人性角度说,创业过程中人性缺点和弱点都会被无限被放大,创业团队整体才能、技能方面最好能互补,彼此能够信任。对于中国创业者来说,初期利益分配首先要讲清楚,并且要明确谁能对公司最终拍板,这样即便发生不太愉快的事情也能更方便解决。

  李开复还指出,小公司一方面专注,能快速执行,找到很合理,大公司不是很容易能够一脚踩死的小的方向去做。一个方面自己要有自信,要保护自己,要对趋势看清楚。

  谈及创业中的运气问题时,李开复表示,一次成功算运气,连续五六次成功代表着创业者更执着更有能力,更看得清趋势,有更好的团队。运气是创业者不能掌控的,人生只能专注自己能够掌控的事情,创业者应尽量创造自己的运气。

  据了解,这场李开复与史蒂夫·布兰克的对话受到空前关注,超过多达千余人报名,这也在于李开复被誉为年轻人的创业导师,其创办的创新工场成功孵化出点心、点点、豌豆荚、友盟等项目。史蒂夫·布兰克不仅在过去21年连续创业八次,还是硅谷首屈一指的创业大师,他的创业理论影响了一大批硅谷创业者,掀起了硅谷精益创业的浪潮。

  当前移动互联网浪潮席卷而来,国内无数人投入创业浪潮。不过,在互联网寒冬,资本通道受阻之际,无数创业者面临创业中的种种困惑,因此不少人专程从上海等地赶来,希望能够得到两位创业导师解惑。实际上,这场对话酝酿已久,由腾讯科技和创新工场联合举办,腾讯科技主编龙兵华主持,旨在为中美科技产业和中美文化交流搭建一座新桥梁。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看