首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > 俞敏洪:三次失败的融资 三年不入董事席 > 正文

俞敏洪:三次失败的融资 三年不入董事席

来源:青年创业网 时间:2013-03-29 我要评论()
    俞敏洪先生首先讲述了新东方的发展过程,分享了新东方在发展过程中遇到的种种困难与问题。由此延伸出新东方的企业精神与企业文化。

  大学生创业网讯 俞敏洪先生首先讲述了新东方的发展过程,分享了新东方在发展过程中遇到的种种困难与问题。由此延伸出新东方的企业精神与企业文化。

  “新东方其实只是一个小生意,说到底就是简单的培训和课外辅导。但同时新东方也值得骄傲,它是全世界第一个成功将培训和课外辅导规模化的公司。从这个角度来说,新东方把小生意做成了一个大生意。”

俞敏洪:三次失败的融资 三年不入董事席

  虽然新东方的发展较为成功,但在发展过程中仍遇到了诸多问题。去年美国的浑水公司对新东方进行了攻击,对新东方造成了一些负面影响。与此同时,新东方也在经营上出了一些问题,企业偶尔出现漏洞一旦被市场看到了就会产生相应的影响。但总的来说,新东方的问题并不阻碍它发展的脚步。

  从打工到夫妻店赚钱 只为出国读书

  “1990年时,北大的工资两三百元,我学习又不好,当时美国大学不给我奖学金,”俞敏洪说,“我又是学文科的,所以出不了国。”当时,想出国的中国学生非常多,他们都要通过几门考试:托福、GRE、Gmat,相应的教育还是一片空白,俞敏洪当时的初衷非常简单,就是攒钱出国,于是跑到别人的公司去当老师授课。

  随后,发现给别人干,赚小头,组织开班的老板总是拿他的四五倍还要多,所幸单干。早期的新东方更像是一个个体户,俞敏洪自己晚上贴广告,白天招生,傍晚给学生上课。由于他的授课颇具个人风格,学生日益增多。小课堂有了发展,一个人忙不过来,开始雇人。

  “那时候也没有人可雇,就雇了一批下岗工人,帮我去贴广告、打扫卫生、看教室。由于没有任何监督手段,让别人收钱总不太放心,干脆说服我老婆辞职,管理财务。就这样形成了老婆帮我收钱,我上课的模式。”俞敏洪坦言,“这个模式一直持续到了1996年,因为我本来开新东方学校的目的不是为了开大的公司,我的目的就是赚钱到美国读书。”

  炫富的意外收获 把徐小平忽悠回国

  “夫妻店”规模日益扩大,此时的俞敏洪已经有足够的钱去美国读书。此时他面临着两种选择,一是抓住机遇,全力发展新东方教育,另一个就是出国读书。俞敏洪经过再三衡量,毕竟机会是难得的,他放弃了出国打算,选择继续经营新东方。

  虽然放弃了出国,但俞敏洪依然想去美国和加拿大看看。1995年底,俞敏洪踏上了美国的土地。

  俞敏洪:“我是想来看看这两个国家,但更重要的目的是看我的同学。也不是单纯地看望同学,只是想跟他们炫耀一下我在国内也做成事情了。当时没有信用卡和支票,我出国带的都是换成一百美元的现金,请他们吃饭都是拿一百大钞出来。同学都被我震住了,一个个看得目瞪口呆。我每到一个地方都会请同学吃饭,让同学们知道虽然原来在大学挺没出息的我,现在赚钱比你们多。没想到这带来了一个意外的效果,这帮家伙眼红我赚钱了,都要回来跟我一起赚钱。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看