首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 不懂技术如何创业? > 正文

不懂技术如何创业?

来源:青年创业网 时间:2013-04-01 我要评论()
    创业的是不是很多都是技术型人才?不懂技术是不是还需要去学习编程?这是一篇来自国外创业者的文章,告诉你:不需要找技术型合伙人,你需要的只是一个程序员,以及服务第一型的产品。

  大学生创业网讯 创业的是不是很多都是技术型人才?不懂技术是不是还需要去学习编程?这是一篇来自国外创业者的文章,告诉你:不需要找技术型合伙人,你需要的只是一个程序员,以及服务第一型的产品。以下为原文:

  过去几个月我与很多想创办或正在创办公司的非技术型创业者进行了大量的谈话。吸引我进行这些谈话的是观点差异。我是一个技术人员,往往有谋而后动的思维——先确立巧妙的想法然后再问问题。但我注意到一个有趣的现象:

  非技术型人员常常也有谋而后动的思维。如果他们想开发巧妙的东西,就会出去争取用户,尽管他们的能力在于“兜售”。他们有一个想法,也许这个想法只是粗略的,受到缺乏能实现他们想法的技术人才的阻碍。他们只需要一个程序员,在这种情况下,这个程序员会非常难过地想,我为什么需要这个人?

  因此我有个想法:不找技术型的联合创始人,不学编程。利用你当前的能力,尝试服务第一的业务。

  * * *

  几个月前我从YCombinator毕业出来。这种经历的最有趣部分之一是与同一批的学生关系非常密切。我能实时看到、几乎亲身经历了所有小的奋斗和成功。我得以看到了大量不同的技能类型分布——有些公司的创始人都是技术型的,而另一些公司的创始人主要为非技术型——以很多不同的方式研究他们各自的领域。

  我作为一个技术型人员,观察这些解决非技术问题的公司特别开眼界。我对这些“兜售”技能极为欣赏和敬佩。总的来看,他们的方法是:最初几乎没有开发任何东西,而是跑到人行道让客户马上购买他们手动提供的服务,当他们得到更多客户时,开发东西解除手动的痛苦。其甚至为一个技术团队——企业API工作。当调用时,这个API就会发邮件给创始人,他们将手工做工作,然后返回结果。

  这种方法印入了我的脑海,我现在想创业公司应该有两种类型:技术第一型和服务第一型。

  定义

  技术第一型产品是那些需要开发以展示如何工作的产品。谷歌(微博)是技术第一型产品,游戏、生产力应用软件等也是。技术第一型产品的要点是,在产品开发前你无法获得用户,因为其非常依赖于技术工作。你无法伪造新的搜索引擎或文件同步实用程序。马克·安德森(Mark Andreesen)将这定义为技术或产品风险。消除产品风险需要技术人员。

  服务第一型产品以服务或社区为核心。Groupon、Airbnb、Exec和TaskRabbit是其中的典型例子。这些公司最初几乎不需要什么技术——技术和产品风险天生就很低。他们只是到处兜售。也许你的想法是一个将窗口件开发商与购买窗口件的人联系起来的市场?首先,这种窗口件开发商与购买窗口件的人之间建立的关系没有技术也可看到。之后使用的技术是帮助扩大规模。服务第一型产品可能是本·帕尔(Ben Parr)所称的牵引型新创公司的子集。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看