首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > 《人在囧途》之投行版:我们这三个月亲历IPO大核查 > 正文

《人在囧途》之投行版:我们这三个月亲历IPO大核查

来源:上海证券报 时间:2013-04-01 我要评论()
    自1月8日证监会召开“IPO在审企业2012年财务报告专项检查工作会议”以来,券商投行携手拟上市公司、会计师事务所等机构的员工们开始了一场浩浩荡荡的“上山下乡”。中国证券市场这出独具特色的“大戏”,成为了无数投行人难以忘怀的经历。

  大学生创业网讯 自1月8日证监会召开“IPO在审企业2012年财务报告专项检查工作会议”以来,券商投行携手拟上市公司、会计师事务所等机构的员工们开始了一场浩浩荡荡的“上山下乡”。中国证券市场这出独具特色的“大戏”,成为了无数投行人难以忘怀的经历。

  “我提交了自查报告,也补了年报,还更新了反馈意见”,李建(化名)重重地吸了一口烟,抬头将目光望向了北方,仿佛证监会所处的富凯大厦就在窗前。

  有些期待、有些担忧、有些浮躁、有些无聊。李建说,现在就像当年等待高考成绩的日子,忐忑不安。会拿出底稿翻了又翻,生怕某个环节还有纰漏;会莫名其妙地出去走走,但绝对没有目的地;会不停地转换电视频道,觉得所有节目都很无趣。心里、眼里,都是IPO。

  在过去的三个月里,作为G证券中小企业融资部的一名保荐代表人,他一直奔波在出差的旅途上,与会计师一起收集供应商、销售商等关联方的工商资料、纳税记录、银行流水账单等,只为确保拟上市项目在报告期内的收入、盈利真实准确,不存在粉饰或操纵业绩等种种问题。

  李建不是一个人在“战斗”,他只是众多投行人的一个缩影。自1月8日证监会召开“IPO在审企业2012年财务报告专项检查工作会议”以来,券商投行携手拟上市公司、会计师事务所等机构的员工们开始了一场浩浩荡荡的“上山下乡”。中国证券市场这出独具特色的“大戏”,成为了无数投行人难以忘怀的经历。

  走访

  “可以演一出人在囧途”

  “这可能是我这辈子最囧的出差路了,我尝试了所有的交通工具。从火车到飞机、从拖拉机到运货车、从长途大巴到摩的,你能想到的陆地交通工具,这段时间我都体验过。”李建一边抽烟一边扯着嗓子说,谁让赶在了春运这个节骨眼上呢。

  李建的核查之旅从一月中旬正式开启,一周之后他便遭遇了一年一度的“春运潮”。由于核查对象远在山区,他只能选择搭乘绿皮火车前往。车厢里挤满了人,没有空调,加之冬日车窗紧闭,汗水、脚气、方便面等多种味道混杂在一起。六个小时后到达目的地,顾不上吃饭,他打了一辆黑摩的前往矿区。由于事先与发行人打过招呼,李建当天便取得所需的资料,却未料到,在这前不着村后不着店的地方,交通工具成了稀罕物——他想要尽快赶去下一个目的地,却只看见一辆载满活鸡的三轮车驶过。

  “说出来你都不信,就跟电影里的一样。《人在囧途》你看过吗?我都可以去演了。为了赶上事先设计好的走访进度表,我跟司机好说歹说,花了五十大洋才坐上这运鸡车。那一车的鸡啊!等到了县城下车后,一出气满嘴都是鸡屎味。”说到这里,李建哈哈大笑起来。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看