首页 > 创业人物 > 创业草根 > 80后10亿女富豪吴艳:从记者到上市公司掌门人 > 正文

80后10亿女富豪吴艳:从记者到上市公司掌门人

来源:上海证券报 时间:2013-04-01 我要评论()
    生于1981年的吴艳是创业板唯一一位“80后10亿元女富豪”。“美女董事长”是网友送给吴艳的美称。从学生时期创业,第一份工作是电视台记者,此后到执掌上市公司,汉鼎股份董事长吴艳的成长之路一直是众人关注的焦点。

  大学生创业网讯 公开的信息显示,生于1981年的吴艳是创业板唯一一位“80后10亿元女富豪”。“美女董事长”是网友送给吴艳的美称。从学生时期创业,第一份工作是电视台记者,此后到执掌上市公司,汉鼎股份董事长吴艳的成长之路一直是众人关注的焦点。

  从幕后走到聚光灯下

  2012年3月,汉鼎股份登上了创业板的舞台。在招股说明书中,鼎汉股份公司设立时发起人为吴艳、都城实业和裕泽经济。

  记者从公开资料里发现,吴艳在大学毕业之后,2003年9月至2006年9月任浙江广电集团钱江都市频道记者。2006年10月至2008年5月吴艳在家休养。当时吴艳的丈夫王麒诚正在创业。而在公司的招股说明书中,吴艳直接持有公司发行前57.69%的股权,而王麒诚只是通过持有公司股东裕泽经济100%股权而间接持有公司发行前11.54%的股权。

  在传统观点里,女人应该成为贤内助而非冲上第一线工作,是什么因缘际会让吴艳选择了担任上市公司的一把手?

  在回忆时,吴艳曾表示,当时丈夫王麒诚既管内又管外,业务做得很好,但人事、行政方面的一些事情让他逐渐筋疲力尽,但又找不到合适的分工伙伴,于是他便拉她一起工作。

  刚进入公司的吴艳通过和员工的沟通和自身的努力,涉及的领域从人力资源管理到企业文化建设再到成本控制,她逐渐了解了公司的产品、设备和技术,后又开始运营管理,最后到决策发展。在上市过程中,外界对这家“夫妻店”多有质疑。然而,吴艳却对他们的这种相处方式感到满意。“我们俩大学就在一块,有一种别人无法取代的信任感和默契,我们在性格上、生活中也是非常互补。他觉得既然生活上这么互补,在工作上应该也是可以的。”吴艳在一次采访时表示。

  “这是我在公司的成长过程,看似是我自己在努力,但我与丈夫始终都在互补、配合。”吴艳曾这样表示,王麒诚富有激情,而自己则较为理性。

  从创业到上市:去粗取精

  吴艳在一次节目访谈中回顾了她和丈夫创业的经历,2002年大学还没毕业,她就和丈夫王麒诚创办了汉鼎,到2007年进入行业第三梯队,2010年时引入了深创投等投资机构并启动上市。而从一家创业公司到上市公司,汉鼎股份也经历了一系列资产重组、去粗取精的过程。

  在资产重组前,公司控股或者持有多家不同类型公司的股份,包括汉爵科技71.43%的股份,蓝德科技75%的股份,青悠广告55%的股份,尹言文化69%的股份,世创建筑55%的股份,中诚建设50%的股份和杭州汉鼎30%的股份。

  其中蓝德科技主要从事废旧金属制品及废水废渣的回收及再利用;而青悠广告成立于2009年5月6日,主要从事国内广告设计、制作业务。尹言文化(原名尹言广告)成立于2008年4月14日,主要从事文化相关产业及文化信息传播业务。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看