首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 公积金贷款 > 公积金贷款再增门槛 时间拉长“认房又认贷” > 正文

公积金贷款再增门槛 时间拉长“认房又认贷”

来源:北京商报 时间:2013-04-01 我要评论()
    公积金贷款“认房又认贷”新政公布后,令不少正在办理和准备办理网签的客户慌张起来,一方面可能需要准备更多的首付,另一方面可能要转商贷或者等待更长的办理时间。

  大学生创业网讯 公积金贷款“认房又认贷”新政公布后,令不少正在办理和准备办理网签的客户慌张起来,一方面可能需要准备更多的首付,另一方面可能要转商贷或者等待更长的办理时间。新政颁布一个星期后,不少客户开始重新走网签流程、申请贷款,也有更多的人加入了漫长等待的行列,北京商报记者调查发现,现在办理住房公积金贷款一般需要3个月时间。

  部分客户需筹措高额首付

  一直以来,北京公积金贷款的房屋认定标准是“认房不认贷”,也就是说如果申请人曾经贷款买过房子,但是在申请公积金贷款之前把名下的房屋卖掉,那么再办理公积金贷款时,依然认定为首套房,享受首套房待遇,也就是说贷款可以最多贷到八成(90平方米以下八成;90平方米以上七成),利率为公积金基准利率。

  新政执行后,公积金贷款的房屋套数认定标准改为“认房又认贷”,这意味着如果申请人之前申请过贷款买房,那么即使将房子卖了,再申请公积金贷款时都将被认定为二套房,贷款将最多只能贷到四成,贷款利率要在基准利率基础上上浮10%。

  “网签已经走了一半,公积金贷款新政下来,立刻被认定为二套房贷款,需要准备更多的首付,网签也要重新走,因为买的是二手房,如果不能及时准备好更多的首付可能要和原房主失约了。”一位张姓购房者表示,不仅是张先生,和他一起正在办理住房公积金贷款的同事也遇到了同样的问题。

  另一位购房者王先生,他曾经贷款买过二居室,由于有了孩子,原来的房屋不够住了,他想卖掉现有住房再买一套120平方米的三居室,该房子的总价为150万元,他打算贷款30年,选用等额本息还款方式,如果按照原来的政策(认房不认贷),他可以贷款的金额是80万元,贷款利率4.5%,新政策(认房又认贷)执行后,他可以贷款的金额降至60万元,贷款利率也上浮至4.95%。根据王先生的情况计算,按照原来的政策,每月等额还款,他每月还款额为4053.48元,共需支付本息合计145.92万元;而现在只可以贷60万元,每月还款额虽然减少至3202.62元,但王先生需要准备90万元来付首付。

  据了解,严格“认房又认贷”后,目前二手房市场中,已经申请公积金贷款的购房者中,有20%需要通过转商贷或增加首付重新申请贷款。

  公积金贷款时间拉长

  住房公积金贷款申请流程从咨询、初审、复审到发放贷款之间有近十个环节。但是公积金新政以及“国五条”的出台让一些刚需购房者集中在近段时间购房,加之公积金贷款本身时间较长,令申请到批贷的时间延长到3个月甚至更长。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看