首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > 项目融资,警惕前期费用陷阱 > 正文

项目融资,警惕前期费用陷阱

来源:投融界 时间:2013-04-01 我要评论()
    中小企业融资难,确实令许多企业家“心急火燎”。但是记住,天上永远不会掉馅饼。

  大学生创业网讯 中小企业融资难,确实令许多企业家“心急火燎”。但是记住,天上永远不会掉馅饼。

  最近这两年大家几乎每个人都有类似的经历,收到过类似的短信,比如:“某某公司拥有充足的投资资金,诚招优质项目合作”等等。除此之外,我们也在电子邮件、聊天工具甚至电话方面也发现了相关的骗局。如果收到短信、邮件或者电话的正是一个急需资金的企业家,那么行骗者的阴谋极有可能得逞。

  资金无小事,融资一定要找正规合法的渠道,专家总结的近年来出现的相关骗术,提醒广大中小企业主。

  骗术1:来头很大,满嘴专业术语

  为了取得中小企业主的信任,这些行骗者动不动就署名“国际投资顾问公司”,并且满嘴专业术语,例如什么“债权投资”、“股权投资”等等,蒙得中小企业主一头雾水。

  辨别方法:在这一阶段,中小企业主要做的无非是警惕。第一步,可以通过资讯发达的网络查询其公司的网站或者其他相关信息作出基本判断;第二步,通过工商部门查询其档案资料,尤其查询其是否具备合法的工商营业执照并且有无通过年检。

  骗术2:名目繁多,开口要钱

  行骗者在取得了中小企业主的信任后,便立刻直奔主题——“收费”。而且他们收费的项目、安排的流程看似都理由充足且非常规范,让中小企业主一时真假难辨。这一阶段,他们设立的收费名目一般为:

  第一, 项目考察费。

  行骗者一般会以项目考察的理由要求企业支付往返飞机票钱、住宿费、餐费等,并且要价颇高。

  辨别方法:在我国,真正的投资方一般都会自己解决项目考察的费用。

  第二, 项目受理费、评估费。

  行骗者通常会要求中小企业主缴纳项目预审和评估费,并假装组织一批专家对项目进行考察和评估,还轻率地做出要马上投资的意向。

  辨别方法:项目审核流程操作不规范,仿佛只是走一遍过场,便立马作出初步认可结论;在项目审核阶段就要求缴纳评估费(正常情况下项目评估要等到融资实施阶段才展开);最后可以调查其指定的评估机构的资质、背景。

  第三, 项目可行性报告书制作费。

  行骗者往往要求中小企业主到其指定的机构,制作《项目可行性报告书》(或《商业计划书》)。

  辨别方法:行骗者会以种种理由拒绝中小企业主已有的《项目可行性报告书》(或《商业计划书》),而一再要求中小企业主一定要到自己指定的机构办理。

  第四, 保证金。

  这是行骗者最狠的一招,他们往往会做出将投资多少数额的承诺,然后要求中小企业主事先缴纳数额不小的保证金。要特别注意的是,国内投资方虽然也有向中小企业主收取保证金的可能,但是中小企业主必须切记,要严格设定保证自己在融资不成功的情况下取回保证金的约定。如若对方拒绝,则是骗局无疑。)

  辨别方法:行骗者在投资回报洽谈时显得热情不足;如果中小企业主对行骗者设定的操作流程提出异议,其将以拒绝投资为要挟。

  专家总结了相关骗术中出现的一些细节,以及提出了相对简便的辨别方法,同时特别强调:融资除了要找正规合法的渠道、对投资方的背景进行全面调查外,最重要的是要提高警惕切实保护自身利益。

编辑 贾慧玲

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看