首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > 易物网站舍得网倒闭 融资失败还是自身问题? > 正文

易物网站舍得网倒闭 融资失败还是自身问题?

来源:创业家 时间:2013-04-01 我要评论()
    开心网程炳皓曾于今年3月份邀请舍得网相关人士进行数次咨询,至于为什么?程炳皓的回答是无可奉告。创业家杂志记者采访多方人士,尽力还原舍得网从创业到倒闭的经过,为创业者提供经验思考。

  大学生创业网讯 这是一个互联网创业小败局案例。开心网程炳皓曾于今年3月份邀请舍得网相关人士进行数次咨询,至于为什么?程炳皓的回答是无可奉告。创业家杂志记者采访多方人士,尽力还原舍得网从创业到倒闭的经过,为创业者提供经验思考。舍得网,生于2008年1月,卒于2013年1月31日。

  这个曾经是中国最大的以物易物网站,由互联网著名人士王雷雷投资,数次上过央视,被一流的商业杂志频繁报道。舍得网的极致实践证明了独立的易物网站在中国的穷途末路,至今尚无成功案例。

  创业初始

  互联网向来不乏新鲜想法。大约在2006年,一个神奇的故事传入中国。加拿大青年凯尔·麦克唐纳借助互联网,从一个特大号红色曲别针开始,通过和其他人进行的16次交换,最终换到了一套双层别墅一年的使用权。

  这个故事被概况为“别针换别墅”,在中国的广为传播导致了其后的易物网站创业潮。据当时的媒体报道,在2006年5月到2006年末约半年时间内,中国陆续有68家易物网站建立。——结果可想而知,和很多蜂拥而上的创业项目一样,一年后,这些网站纷纷倒闭。

  没有说法表明舍得网的创始人马健是受了“别针换别墅”的影响而创业舍得网,但这一波物物交换网站倒闭情形,马健清楚地看到了。

  “传统的易物网站存在效率低、成功率低、用户层次低的问题。”马健曾这样分析易物网站的“先烈”们。

  马健,舍得网创始人,70后。北京师范大学系统理论学士、中国人民大学工商管理学院EMBA。创业舍得网之前,曾任百合网副总裁、万向通讯CTO、中国普天信息产业集团公司中研院副总裁。

  漂亮的职业经历,说明马健创业舍得网并非心血来潮的冲动创业者,相反,马健是经过慎密思考的:“创办舍得网没有故事,也不是灵光一闪,它是一个系统化的发现与评估过程的结果。”

  马健“系统化发现”的基点是:“任何人都有闲置物品”,“中国已经进入了过剩经济,许多人看到了新的电脑还想买,但家里旧的还没有处理掉”,而国内缺乏可以清理旧物的渠道。于是,2007年,“闲置物品最佳处理之道”的舍得网成为马健的创业项目。

  一个花絮是,准备创业的时候,马健和合伙人有两个选择:一个是舍得网,另一个是做宠物社区的宠爱网,但马健最终选择了舍得网。(往事还能假设么?)经过准备,2008年1月,舍得网上线。可以说,舍得网更像是易物网站发展的2.0版本,它是在1.0试错的基础上创业,思考更为成熟理智。为解决易物网站“先烈”交换效率低、成功率低等问题,马健推出一种叫做“舍得券”的虚拟货币。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看