首页 > 创业故事 > 大学生创业故事 > 大学生创业者沈自洪:品牌如通行证 > 正文

大学生创业者沈自洪:品牌如通行证

来源:市场导报 时间:2013-04-01 我要评论()
    沈自洪,一名具有创业精神和品牌意识的大学生,从一台缝纫机到200余台先进设备;从家庭小作坊到拥有30余名专业设计人员、600多名员工的规模型企业;从摆地摊吆喝到在全国设立40多家分支机构、打进700余家超市商场;从产品无牌无名到拥有8个商标和嘉兴市著名商标称号,沈自洪仅用了短短七八年时间。

  大学生创业网讯 沈自洪,一名具有创业精神和品牌意识的大学生,从一台缝纫机到200余台先进设备;从家庭小作坊到拥有30余名专业设计人员、600多名员工的规模型企业;从摆地摊吆喝到在全国设立40多家分支机构、打进700余家超市商场;从产品无牌无名到拥有8个商标和嘉兴市著名商标称号,沈自洪仅用了短短七八年时间。

  失业逼上了“梁山”

  1990年,从嘉兴学院纺织专业毕业的沈自洪,被分配到海宁的一家国有企业。为了与在杭州工作的妻子团圆,两年后,沈自洪不惜摔掉“铁饭碗”,辞职到杭州的一家公司打工。

  谁料平静的生活没过多久,公司破产了。失业后的沈自洪几乎面临“逼上梁山”的绝境,他不再犹豫,干脆卷起铺盖,毅然决定用所学的知识走自己的路。

  或许是不愿再回到夫妻分居生活的日子,也或许在这个人生的转折点更需要妻子的支持,沈自洪动员妻子停薪留职,双双从杭州回到家乡海宁,开始了从事手袋生产的创业。

  说是创业,其实只是一间借来的十几平方米屋子,一台缝纫机,一堆从皮件厂买来的零料。模仿加想像,丈夫设计,妻子缝制。然后,沈自洪肩扛手提自制的成品手袋,坐火车,乘公交车,辗转江浙沪,一个个店铺挨着推销。一次,沈自洪扛着60只手袋去义乌小商品市场推销,几天过去了,非但一只也没卖掉,反而频遭白眼。屡次碰壁后,沈自洪仍不甘心,又跑到南京夫子庙去碰运气。当终于有一家商铺与他签订50只手袋、价值1000多元的购销合同时,沈自洪高兴的几乎要跳起来,在他看来,这哪里是一纸合同,分明是希望的亮点,成功的起点。

  为了增加销量,沈自洪又逼着自己拉下脸面,乘着夜色,到杭州做起了摆地摊的小贩生意,拱宸桥、大关桥、卖鱼桥等人流较多的地方,常有他出没的身影。由于品种适合普通百姓,价格又低,每个晚上能卖出二三十只手袋。

  如此一年多风雨无阻的练摊生意,沈自洪获得了一定的原始积累。当然,站在马路边那种辛酸的滋味,一般人是很难体会到的。尤其是那一声声吆喝兜售,口罗里口罗唆的讨价还价,让这个曾经的“天之骄子”够受的了。

  回忆起那段马路生意的日子,沈自洪却坦然地说:“没有当初,哪有今天。不摆地摊,哪来工厂。”

  后来通过朋友介绍,沈自洪生产的手袋好不容易挤进杭州百货大楼代销,可由于无牌无名,少有人问津。在这个名牌林立的大城市里,哪有沈自洪的立足之地?经过一番在市场上的闯荡、探索,沈自洪终于悟出了商标、品牌是企业发展必由之路这个道理。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看