首页 > 创业学院 > 财务管理 > 财务管理 > 投资创业企业的11大风险 > 正文

投资创业企业的11大风险

来源:搜狐IT 时间:2013-04-03 我要评论()
    国外媒体发表文章称,尽管风险投资行业总是风险与利益并存,但风险投资的目的并不是将风险最大化,而是应充分了解投资对象所面临的风险,并将风险与收益进行对比,从而实现利益的最大化。

  大学生创业网讯

资料图

     国外媒体发表文章称,尽管风险投资行业总是风险与利益并存,但风险投资的目的并不是将风险最大化,而是应充分了解投资对象所面临的风险,并将风险与收益进行对比,从而实现利益的最大化。

  以下是投资人在投资一家初创企业时应该评估的11大风险因素:

  1、入市时间选择风险

  现在是否是创办这类企业的最佳时机?尽管该问题很难回答,但它仍然非常重要。有很多人曾表示,在Facebook创立之前就已经经营过类似的网站,他们或许是对的,但必须意识到当时市场环境并没有做好准备。

  2、商业模式风险

  投资对象的商业模式是否清晰?单位经济效益是否能实现?如果无法实现,需要做出哪些改进才能实现盈利?

  3、市场占有率风险

  目前,市场上是否存在非常强势的竞争对手?进入该领域最大的障碍是什么?

  4、市场规模风险

  如果投资对象获得极大的成功,那么退出时能否获得投资时所预期的收益?

  5、执行风险

  投资对象的员工团队是否拥有足够的技能与激情去实现目标?如果没有,他们是否能通过其他办法来弥补这种缺陷?

  6、技术风险

  投资对象是否需要对不成熟的新技术进行大量投资,或者研发时间远长于预期?这些问题经常在硬件公司和清洁科技公司遇到。

  7、资本结构风险

  在投资对象不断发展壮大的情况下,其是否能在确保员工福利的同时进行更多投资,以维持公司稳定增长?

  8、平台风险

  投资对象的业务是否依赖于YouTube、Twitter、Facebook等平台?他们与这些平台的关系如何?他们是否将产品计划放在合作平台的直接路径下?

  9、管理风险

  投资对象是否能迅速获得反馈信息?员工团队是否对当前的业务保持坦白、公正的态度?

  10、财务风险

  投资对象需要多少资金才能达成目标?在充分考虑当前市场环境及投资对象的发展规划后,这项财务风险是否能够被有效管理?

  11、法律风险

  投资对象是否很容易被卷入专利或技术的侵权诉讼中?投资对象与企业元老或创始人之间是否存在较大分歧,从而给公司管理带来挑战?

  尽管上述风险评估因素并不全面,也不一定适合评估所有投资对象,但投资人在进行投资前,仍应该对上述风险因素进行仔细考量。

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看