首页 > 资讯中心 > 校园信息 > 让大学生敢“下海” 江苏9成高校开创业教育课 > 正文

让大学生敢“下海” 江苏9成高校开创业教育课

来源:新华日报 时间:2013-04-11 我要评论()
    “近三年来,全省高校毕业生自主创业比例达2.6%,始终高于全国平均数1个百分点。”在9日举行的全省高校创业教育工作推进会上,省教育厅副厅长朱卫国介绍说。

  大学生创业网讯 “近三年来,全省高校毕业生自主创业比例达2.6%,始终高于全国平均数1个百分点。”在9日举行的全省高校创业教育工作推进会上,省教育厅副厅长朱卫国介绍说。

  此前一天,记者随与会代表察看南京地区两所“样本高校”,感知大学生创业“江苏板块”闪亮的背后,创业教育功不可没。

  8日下午,记者走进南理工大学生创业孵化园,满眼是在校大学生创办的“孵化公司”,公司老板们青春的面孔、有型有款的着装、待人接物的干练,给人留下深刻印象。

  “我们公司是做触板数字贴膜业务的。”科博科技有限公司负责人、南理工设计学院大四学生龚华超告诉记者,“这项业务简单地说,就是在每个笔记本电脑都具备的类似鼠标的触摸板上,贴上一块数字贴膜,用户就能轻松地进行四则运算。”

  小龚说,自己领衔开公司,与学校创业启蒙教育有很大关系。“大三我上了一学期的创业教育课,课程还没结束,就和几位志趣相投的同学一起注册了公司。”南理工一位老师告诉记者,他的创业项目《提供一种感知输入的新方式》,从全世界600多个团队脱颖而出斩获冠军,获得苏州市政府60万元创业基金。

  南理工校长助理席占稳介绍,学校实行了“三段式”创业教育:第一是“普惠式”,即面向全体学生普及创业知识、培养创业精神;第二是“精英式”,即对有兴趣、有实力的学生进行培训,提高其创业技能;第三是“典型式”,即扶持大学生创业团队,树立创业典型。

  学校还构建了由“孵化器—转化器—加速器”构成的三大创业实践平台,其中2000平方米的大学生创业孵化园,入驻大学生创业团队33个,通过园区孵化实战演习,学生老板管理、融资、财务、营销等能力得到全面锻炼。

  走进总建筑面积近9万平方米的江苏经贸职业技术学院创业实践基地——大学生创业广场、创意产业园、科技产业园,感觉就像走进了“小商品城”,学生老板经营的各种商品及创意服务琳琅满目。三个实践基地,现引进企业约110家,入住学生创业实践项目38个。

  “创业教育是让学生受益终身的教育,学校不吝投入。”该院副院长谭忠介绍,近3年除基本建设外,学校投入的创业教育专项经费预算总额达到190万元,成功构建了创业教育“三个课堂”,分别满足学生广谱式创业学习愿望、自主式参与体验选择及多样化创业实践需求。

  “高校开展创业教育是顺应世界高等教育发展潮流的需要。”省教育厅相关负责人告诉记者,目前全省90%以上的高校开设了创业教育课程,30%的高校建立了大学生创业科技园和科技成果孵化基地,拥有23个国家级“高校学生科技创业实习基地”,位列全国第一。全省在校大学生自主创业人数为1.4万余人,占在校生总数的0.8%;吸纳在校生参与创业实践3.1万余人,占在校生总数的1.7%。

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看