首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 新世界的职业生态:淘宝衍生的新360行 > 正文

新世界的职业生态:淘宝衍生的新360行

来源:投资界 时间:2013-04-11 我要评论()
    电子商务的迅猛发展,通过淘宝网衍生出来的新职业不计其数。从网店“麻豆”到网店装修师,从帮助买家议价的网络“砍价师”到帮卖家做网络营销推广的“淘宝客”,从帮助人选择服饰的“搭配师”到快递员……淘宝网开办十年来,除了卖家之外无数新行业随之而生,而开创这些职业的牛人们,更是赚到了第一桶金。

  大学生创业网讯 电子商务的迅猛发展,通过淘宝网衍生出来的新职业不计其数。从网店“麻豆”到网店装修师,从帮助买家议价的网络“砍价师”到帮卖家做网络营销推广的“淘宝客”,从帮助人选择服饰的“搭配师”到快递员……淘宝网开办十年来,除了卖家之外无数新行业随之而生,而开创这些职业的牛人们,更是赚到了第一桶金。

  4月10日,淘宝网在杭州正式对外发布报告,详细介绍淘宝衍生的新360行。正所谓“三百六十行,行行出状元”。淘宝网开办十年来,衍生出许多除卖家之外的新行业。在发展过程中同样体现出“小即是美”的特征,同时电商生态链也更加多样化,包括区域、农村、线上线下融合,以及电商服务业的快速崛起。

  淘宝十年,是网商发展壮大、电商服务业快速崛起的十年,现在电子商务的影响已经超越了单纯产业和经济的范畴,初步形成了网商、电商服务商合作成长的电子商务产业链。然而,现有简单链状模式已远远不能满足中国电子商务大步向前的脚步,因此,一个新的更加开放、协同电子商务生态系统正呼之欲出。

  网店客服紧缺凸显600000人就业缺口

  随着淘宝网店的规模逐渐增大,许多店主单打独斗已经无法应对每天的交易。他们开始四处寻找网上客服。于是,一个新的职业从淘宝网上诞生——网店客服。数据显示,目前淘宝网的网店客服数已经达到了284万人。

  目前,网店客服的分工已经达到相当细致的程度,有通过旺旺、电话,解答买家问题的客服;有专门的导购客服,帮助买家更好的挑选商品;有专门的投诉客服;还有专门帮店主打包的客服等等。

  据了解,在淘宝上,分工专业化经营的网店一般都会聘请2-4名网店客服,更有规模大的网店客服队伍已经接近百人。有专家认为,目前网店客服至少存在600000个工作岗位缺口。

  淘女郎十种类型多元化发展

  淘宝网公布数据显示,淘女郎(mm.taobao.com)平台目前从业人数高达37638人,兼职人数占86.24%,淘女郎平均年龄在23岁。淘女郎月入上万已不新鲜,现在日收入最高者可达5万元,相当于一线城市普通白领半年的收入。

  据了解,2010年3月,淘宝网顺应趋势,为整合规范网模行业,成立淘女郎平台,目前该平台是中国最大的网模基地,平均每天有近千名用户希望加入淘女郎平台。毋庸置疑,是当下火热的电子商务跟庞大的网购大军的滋生体。

  淘女郎平台负责人罗志智介绍说,淘女郎从2011年成为全国最大网模平台,到今年侧重网模分享。对于消费者来说,网模第一步帮助他们用图片拉近了和商品的距离,而现在第二步,就是在淘女郎平台上,每天有7000多名网模在推荐、分享宝贝,每天100多万的消费者是她们的忠实粉丝。她们在6月就开始拍羽绒服、拍皮草,也是最先接触下一季流行时尚的达人,每天化妆做造型,用最好的护肤品保养,辛苦付出和高收入,使她们更懂得宠爱自己,经营生活。这是一群在你身边的生活着的淘女郎,她们每天都在分享,这些美丽的分享,正是引领淘宝时尚消费的风向标。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看