首页 > 创业就业政策 > 社会现象 > 有备而来的创业才有成功的可能 > 正文

有备而来的创业才有成功的可能

来源:城市晚报 时间:2013-04-11 我要评论()
    时下,我国的就业市场上,自主创业依然不是主流,尤其是对于年轻人,自主创业的比例非常小,而且成功率也低。为了鼓励社会自主创业,各级政府出台了一系列优惠政策,应该说效果明显,但是距离我们最初的设想依然有很大的距离。

  大学生创业网讯 时下,我国的就业市场上,自主创业依然不是主流,尤其是对于年轻人,自主创业的比例非常小,而且成功率也低。为了鼓励社会自主创业,各级政府出台了一系列优惠政策,应该说效果明显,但是距离我们最初的设想依然有很大的距离。

  这是有两个难点问题造成的,一是创业资金不足的制约。尽管政府为解决这个问题出台了诸如减免税收、小额信贷、免费培训等优惠政策,但由于整体上还不够完善,无法满足创业的需求。另一方面,是很多人的创业往往是一时兴起的草率之举,他们或者是对于创业所需知识储备不足,或是缺乏经验,对创业内容缺少明晰的定位和应有的准备,所以当面临实际问题需要解决时,判断和处理能力普遍不足,常出现眼高手低的问题,这样当然禁不住市场的洗礼,最终退出创业队伍。

  要解决这些问题,尤其需要多一些理性思考,走有准备的创业之路,而不是凭借三分钟热血。一方面要想办法让社会形成有利于创业的环境,如宽容失败,鼓励尝试,加强制度环境的改善。在此基础上,加强对创业行为的扶植力度,为创业做好充足的心理和知识准备,有效利用各项优惠政策,争取更多的社会支持;组建强有力的创业团队,以有效克服创业过程中的问题。

  创业艰难,成败并存,所以对所有的创业者来说都是个严峻的考验,没有充分准备,几乎没有可能通过考验:其内容,一是要有敏锐的意识;二是决断力和行为能力,要敢于抓住机会,果断尝试;三是抗打击能力强,心理素质过硬,百折不挠;四是强烈的成就动机,没有强烈的动机就无法产生巨大的企图心;五是善于自我调适,变被动为主动,灵活地适应变化。显然,如果没有长久而耐心的积累和养成是不可能实现的。所以必须有意识地从一点一滴做起,积累创业经验及其所需知识,而积聚的过程,就是不断靠近成功的过程。

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看