首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 武汉新政助力全民创业 > 正文

武汉新政助力全民创业

来源:中华工商时报 时间:2013-04-11 我要评论()
    近日,武汉市召开“深入推进全民创业暨突破发展民营经济工作会议”,端出武汉“史上最强”扶持政策。

  大学生创业网讯 近日,武汉市召开“深入推进全民创业暨突破发展民营经济工作会议”,端出武汉“史上最强”扶持政策。继去年颁布的《关于进一步鼓励和支持民营经济发展的意见》(新56条),这次武汉颁布的新政策包括:《进一步鼓励和引导民间投资健康发展的实施意见》(民间投资48条)、《关于进一步深化全民创业工作的意见》(全民创业20条)、《进一步鼓励和支持民营经济发展意见的实施导则》(即“新56条”实施细则)。

  民间投资是民营经济发展的关键。武汉“民间投资48条”强调要对各类投资主体一视同仁,不得针对民间投资主体设置障碍性附加条件。重点鼓励和引导民间投资进入武汉市基础设施领域、金融业等薄弱环节,“敞开大门”欢迎民间资本在汉投资。

  “全民创业20条”的颁布,降低了创业门槛,使人人创业成为可能。比如:实行工商注册“零收费”、“零门槛”、“零首付”;大学生毕业3年内在汉创业,稳定经营1年以上,凭纳税证明给予1万元创业补贴;开网店可获3000元补助……

  近年来,武汉市民营企业发展迅速,但仍是该市经济发展的“短板”。数据显示,“十一五”期间,武汉市民营经济占GDP比重在15个副省级城市中排在第10位左右。2012年,武汉市民营经济占GDP的比重为41.2%,仅比去年同期提升0.1%,离“50%”的占比这一民营经济发展“分水岭”尚有一定距离。

  武汉“深入推进全民创业暨突破发展民营经济工作会议”还公布了武汉民营经济发展3年目标:到2016年,武汉市民营企业总数达到20万户;民营科技企业达到1万户,营业收入10亿元级企业达到100家左右,100亿元级企业达到5家以上;民营经济从业人员占全社会从业人员的比重达到60%以上;民间投资占全市固定资产投资的比重达到50%;力争民营经济增加值年均增长20%以上,占全市GDP的比重达到50%以上。

  能源等垄断领域向民资开放

  在武汉的“民间投资48条”中,详细列明了鼓励和引导民间投资的19个领域。值得注意的是,交通、能源、国土资源、出版经营等垄断领域也向民资敞开怀抱,“非禁即入”和“公平待遇”成为武汉对待民间投资的准则。

  19个领域具体为——基础设施建设领域:交通通信基础设施领域、市政公用事业领域、能源领域、农田水利建设、水土保持工程建设、保障性安居工程建设、国土资源领域;社会事业领域:教育、医疗卫生、民政事业、文化、体育、广播影视、出版经营;相关产业发展领域:战略性新兴产业、金融业、商贸业、物流业、旅游业。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看