首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 宁波象山出台鼓励海外高层次人才创新创业政策 > 正文

宁波象山出台鼓励海外高层次人才创新创业政策

来源:宁波日报 时间:2013-04-11 我要评论()
    近日,记者从象山县人才办获悉,为充分发挥海外高层次人才在加快经济转型升级和推动现代产业体系建设中的作用,象山县出台了《鼓励海外高层次人才创新创业的实施意见》,成为鼓励海外高层次人才来象山县创新创业的又一重要保障。

  大学生创业网讯 近日,记者从象山县人才办获悉,为充分发挥海外高层次人才在加快经济转型升级和推动现代产业体系建设中的作用,象山县出台了《鼓励海外高层次人才创新创业的实施意见》,成为鼓励海外高层次人才来象山县创新创业的又一重要保障。

  该《实施意见》指出,引进人才应是具有国际国内领先的学术技术水平,或拥有自主知识产权、产业化发展前景较好的科研成果或项目,能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的学科带头人、科技领军人才和高层次创业人才。重点引进新材料、新一代信息技术、新能源、新装备、海洋高技术、节能环保、生命健康、高端服务、文化创意等重点产业,以及重大创新项目、重点学科、重点实验室等重大研发平台紧缺急需的高层次创新创业领军人才。

  象山县人才办相关负责人告诉记者,为保障引进的海外高层次人才创新创业,县财政专门设立海外高层次人才创新创业专项资金。在创新人才扶持上,实施学术科研资助、生活补助和工作津贴。其中,对入选国家、省、市海外高层次人才引进计划(创新)的,分别给予不超过60万元、45万元、25万元的学术科研津贴,分三年到位,并每人每月发放5000元生活补贴。对企业聘请年薪30万元以上的人才,应纳税所得12万元以上部分的个人所得税地方可得部分,给予全额补贴。

  在创业人才扶持上,对经评审创业项目,将按照推荐层级和实际投入,分别给予50万元至500万元的创业启动资金资助,优先推荐参选国家、省、市海外高层次人才引进计划(个人),入选国家、省级的,给予1:1配套资助;入选市级的,给予1:0.5配套资助。同时,在三年内商请金融机构提供每年500万元以内的贷款,并按银行同期基准利率给予贴息。对海外高层次人才创办高新技术企业租用场地,三年内,按推荐类别免费提供2000平方米以内办公用房和生产用房,自行租用的,给予租金补贴,每年补贴最高不超过20万元。

  当前,象山县海外高层次人才队伍建设取得新进展,先后培育国家“千人计划”人才1名,有2名留学人才入选浙江省第五批引进海外高层次留学人才引进计划,2名入选宁波市“3315”计划海外高层次留学人才特别资助人选。积极与国家“千人计划”医疗器械工作组开展对接,引进国家“千人计划”人才3名、省“千人计划”人才3名、留学博士3名,组建宁波威迪斯医疗器械集团公司,制定“千人计划”宁波象山医疗器械产业园规划。浙江锦浪新能源科技有限公司院士工作站得到市科协批准并挂牌,并与大目湾管委会合作建设大目湾风能实验区项目。在宁波市第八届留学人才科技项目与民营企业洽谈会上,象山县完成与4个留学生项目和10个高校院所的科技合作项目签约。

  据了解,今后五年,象山县将争取引进海外高层次人才100名,重点资助15个带项目、带技术的海外高层次人才(团队),培育国家、省、市海外高层次人才引进计划人选5名。

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看