首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 苏州市推出基层创业服务新举措 > 正文

苏州市推出基层创业服务新举措

来源:中国劳动保障新闻网 时间:2013-04-11 我要评论()
    为进一步加强基层创业服务队伍建设,推进创业和实现更高质量就业,近日,江苏省苏州市出台《苏州市区创业帮扶“一帮一”工作制度》,提出了“四分五步三跟踪”工作法。

  大学生创业网讯 为进一步加强基层创业服务队伍建设,推进创业和实现更高质量就业,近日,江苏省苏州市出台《苏州市区创业帮扶 “一帮一”工作制度》,提出了 “四分五步三跟踪”工作法。

  苏州市规定,每一位人社协理员要在辖区内通过个性化服务,正确指导一位有创业意向的人员选择适当的创业途径,从而提高创业成功率和稳定率。

  “四分”创业阶段,分类服务指导。为了更科学地帮扶创业,苏州市要求基层创业服务人员区分创业成长的4个阶段,实现创业服务分类指导。一是启蒙期。对被动接受创业知识、目前暂无创业概念与意愿的人员,可适当宣传。二是计划期。对有创业意愿但暂无项目、拟深入了解创业各方面知识的人员,要宣传政策,了解进度。三是创办期。对具备较成熟项目、正在申办创业实体的人员,要全面指导,重点帮扶。四是成长期。对已办创业实体、经营良好、需要进一步发展的人员,要培植典型,关注成长。

  “五步”帮扶方法,细化服务手段。基层创业服务人员要伴随创业人员成长,细化服务手段和方法,有区别、有重点地在创业帮扶时采用 “五步法”:推荐创业培训,帮助创业者完成创业构想;协助筛选项目,指导创业者选择与评估创业项目;指导开办企业,提供开办企业所需信息的获得渠道;推荐孵化基地,减少创业风险;落实和指导创业政策,帮助企业降低创业成本。在创业帮扶 “一帮一”工作标准表上,苏州市对创业成长不同阶段的创业者,需要跟进创业服务的不同内容和不同要求作了详细说明。

  后续服务 “三跟踪”,培养典型。在后续服务上采用 “三跟踪”:创业培训跟踪服务,了解创业者参加创业培训后的企业发展状况和培训需求;创业政策跟踪服务,及时了解各项政策的办理进度和创业者对创业政策帮扶的进一步需求,建立跟踪服务卡;舆论氛围跟踪服务,对创业者开展创业宣传,在创业帮扶过程中有意识地重点培养创业典型。

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看