首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 海归创业指导 > 海归创业补贴可直接申请无需中介代理服务机构 > 正文

海归创业补贴可直接申请无需中介代理服务机构

来源:深圳特区报 时间:2013-04-11 我要评论()
    “中介机构可以帮助申请‘出国留学人员来深创业前期费用补贴资金’,只要支付相关费用?”有这么好的事?

  大学生创业网讯 “中介机构可以帮助申请‘出国留学人员来深创业前期费用补贴资金’,只要支付相关费用?”有这么好的事?昨日,市人力资源和社会保障局发出提醒,“出国留学人员来深创业前期费用补贴”的申报、审批工作公开、透明,不收取任何费用,也从未授权或委托任何机构代理该资金的申报、审批工作,同时任何中介机构对补贴的评审工作不会产生任何影响,请留学人员企业切勿轻信误信。

  中介可代申请创业补贴?没有的事

  为吸引和扶持留学人员来深创业,帮助留学人员解决来深创业开头难问题。从2001年起,我市财政每年安排1000万元作为补贴资金,用于留学人员来深创业前期费用补贴和留学人员企业创新发展环境建设资助,并多次调整资助金额。去年11月1日,我市再次大幅提高资助额度,一等资助提高到50万元,二等资助提高到25万元,三等资助提高到15万元,重点扶持有潜力、有前景的优质项目。目前,2011年度、2012年度和2013年度的创业补贴已经接受完申请,正在进行考察和审批工作。

  “近日,我们接到留学人员企业反映,说有中介机构声称,只要支付一定的费用,就可以帮助申请到‘出国留学人员来深创业前期费用补贴资金’。”市外国专家局相关负责人澄清,“出国留学人员来深创业前期费用补贴”是深圳市政府为扶持留学人员来深创业设立的政府专项资金,市人力资源和保障局是该项业务工作的主管部门,由其直属机构市外国专家局负责具体实施,从未授权或委托任何机构代理该资金的申报、审批工作,请留学人员企业勿轻信中介机构的游说。

  申请补贴要经过考察审核

  记者了解到,留学人员创业可以申请前期费用补贴,但是这补贴并不是那么容易拿的,有着一定的门槛。就像申报一等资助者,要求在国(境)外取得博士学位或在国(境)外从事博士后研究工作1年以上,或属于《关于在留学人才引进工作中界定海外高层次留学人才的指导意见》规定的海外高层次留学人才范围,具有在国(境)外5年以上学习或工作经历,其所在企业注册资本100万元以上,具有核心自主知识产权,经专家评定所申报项目技术先进、可行,有重大突破。

  市外专局相关负责人表示,补贴的申请和评审有着一套透明公开的程序:企业申报、各创业园和各区人力资源局初审、市外国专家局组织实地考察、项目评审说明会、市人力资源局审核、市财政委复核、社会公示,全程在深圳市出国留学人员创业前期费用补贴项目评审领导小组的指导监督下完成,不收取任何费用。任何中介机构对“出国留学人员来深创业前期费用补贴”的评审工作都不可能也不会产生任何影响,请留学人员企业切勿轻信误信。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看