首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 游戏 > 从找你妹开发商创业成长看手游小团队的生存 > 正文

从找你妹开发商创业成长看手游小团队的生存

来源:DoNews 时间:2013-04-13 我要评论()
    自2012年末起,一款名为《找你妹》的移动游戏开始悄然出现在智能机用户们的手机中。作为一支在移动端获得初步成功“屌丝”团队,《找你妹》开发商成都云中游科技的经历,或许对挣扎在生死边缘的手游团队会有一点启迪。

  大学生创业网讯 自2012年末起,一款名为《找你妹》的移动游戏开始悄然出现在智能机用户们的手机中。作为一支在移动端获得初步成功“屌丝”团队,《找你妹》开发商成都云中游科技的经历,或许对挣扎在生死边缘的手游团队会有一点启迪。

  凑钱成立的二人团队 五个失败项目的学费

  云中游(Funship)最初只有两名核心成员,起步资金来自成员们自己的积蓄。其最初的项目,开始于2010年。

  刚成立的团队没有成绩,根本得不到投资。好在小团队的开销也比较少,成员们的积蓄支撑着团队,完成了五个项目。五个失败的项目,就当交了学费。而此时,《找你妹》依然不见踪影。

  《找你妹》的制作人张帆笑言:“很多人只看到愤怒小鸟的成功,却没看到其背后Rovio几十次的失败;很多人只看到找你妹的火爆,而没看到我们之前五款产品的尝试。”

  非专业策划催生《找你妹》

  《找你妹》最初的创意来自团队的美术人员,游戏玩法以及搞怪的美术风格,均由她一人构思。

  张帆在采访中表示:“不是专业策划反倒成了她(团队美术)的优势,没有受到惯有思维的束缚,所以她敢想、敢试、敢做。”

  创意诞生后,团队的主程序对其进行了完善,基于前五款产品研发中积累的经验,他从留存率和计费点等细节入手,完成了《找你妹》的雏形。为了能够及时分析,调整不合理的设计,团队在游戏中集成了统计工具来监测数据。

  草根做游戏 自然接地气

  有玩家曾在网上表示《找你妹》很草根,很接地气,所以才喜欢玩。张帆对此表示:云中游团队就是典型的草根和屌丝团队,对于游戏的创作,就来源对生活的真实感受。

  在《找你妹》之前,云中游团队已经有连续三款作品尝试融入恶搞风格。张帆认为,之前在经验和创意上的积累对《找你妹》的创作非常重要,《找你妹》的风格,其实是水到渠成。

  小团队做安卓不轻信行业惯例

  由于有过五款产品的经验,《找你妹》整个产品开发和上线过程都很顺利,当然,这其中并不包括当时还是云中游首次接触的安卓平台。

  “有人告诫我们,安卓机型复杂渠道又多,不适合小团队做,”张帆笑言:“不过我们比较固执,还是选择了去做安卓端,连带入门加上线几大渠道,我们只花了大概两周时间。这件事情让我们认识到一点:不要轻信行业惯例,作为小团队更应该敢于实践。”

  “如果只追求利益,那我们早放弃了”

  被问及对产品的期待时,张帆说:“说不期待是假的,但之前已经经历了五次失败,所以我们当时心态平和。找你妹刚完成,我们就开始了下一个项目,没想到在项目进度将近80%的时候,找你妹火了。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看