首页 > 创业就业政策 > 社会现象 > 2012中国创业者生存报告:移动互联网偏爱小而美 > 正文

2012中国创业者生存报告:移动互联网偏爱小而美

来源:网易科技报道 时间:2013-04-17 我要评论()
    2012年,受股市低迷影响,2011年的互联网投资泡沫逐渐散去,创业团队估值相对偏低,但这并不影响创业热情。2012年,有更多有梦想的人投入到科技创业中来,在科技创业大潮中接受历练,淘浣真金。

  大学生创业网讯  

   2012年,受股市低迷影响,2011年的互联网投资泡沫逐渐散去,创业团队估值相对偏低,但这并不影响创业热情。2012年,有更多有梦想的人投入到科技创业中来,在科技创业大潮中接受历练,淘浣真金。

  一粒沙中看世界,一朵花里见天堂。通过这份报告,网易科技试图向您披露去年中国科技行业创业者所处环境的全貌。

  网易科技遍访122家在科技领域创业三年以内的国内团队,选择具有代表性的真实案例,并与去年的报告比对,历时一月还原中国创业者生存空间的真实写照。

  政策:40%的受访者受到了政策支持

  假设你的创业idea涉及网站、论坛、游戏、图书、视频等其中一项,就必须申请牌照或备案,网站备案大概是最简单易懂的监管措施,同事也是一系列牌照中最容易拿到的。

  但是在2012年,地图行业的资质性准入门槛再高一层,从事地图服务的企业,需要向国家测绘地理信息局申请互联网地图服务测绘资质,才能营运其业务。

  在我们们的调查中,多数团队都会遇到监管部门许可和准入制度的约束,但这种约束并没有过分制约初创团队的发展,122位受访者中的83人表示他们的创业项目,政府部门还没有为其制定牌照门槛,占比68%,与去年比例相同。

  在办理法律法规要求的相关手续时,一半以上的创业者可以在三个月内完成所有手续,耗时一年以上办手续的创业者不到1%。16%的创业者正在办手续的过程中。

  创业团队大多属于“小微企业”,国家和地方政策对创业团队有不同程度的倾斜,同时政府对风投、私募的默认和支持也推动了行业的自我发展。

  尽管60%的受访者认为,目前尚没有享受到应该覆盖到的政策支持,但他们还是热切期待能得到帮助。

  创业者们最希望得到的支持类型是政府的直接资金注入,其次是税费减免和场地支持。

  资金:近半创业团队没有获得投资

  创业启动资金

  没有资金,创业永远只是个idea。

  受访者中有六成选择主要用自己的钱创业,另有超过三成的创业者选择接受外部天使投资作为自己的第一笔创业资金。

  相比去年,接受天使投资的创业项目增加了6%。

  此外,在去年和今年的调查中,均没有人选择用政府提供的资金创业。

  融资需求

  “大批媒体人转做投资经理,就说明投资过热的迹象出现了。”KPCB主管合伙人周炜这样说。

  在此次调查的受访者中,47%的创业者没有获得投资。30%的创业项目尚在天使轮融资阶段,没有一个创业项目融资到C轮及以上。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看