首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 网络创业指导 > 网络空间,年轻创业者在这里逐梦 > 正文

网络空间,年轻创业者在这里逐梦

来源:人民日报 时间:2013-04-18 我要评论()
    联网是青年人的时代,它的开放、共享与青年人追求理想、创新的特性相吻合。在这个平台上,青年人抓住了机会,正在演绎一场精彩的创业逐梦剧

  张一鸣也察觉到了移动互联网的发展趋势,“在这个前提下帮用户发现感兴趣、有价值的信息,机会和意义都变得非常大”。为此,他辞去了九九房CEO的职务,开始了自己的第四次创业。2012年,他创建字节跳动科技有限公司,开发出名为“今日头条”的手机应用,成为国内增速最快的新闻客户端。

  钱科铭和杨鑫淼继续推进着自己的创业梦。前者推出了面向大众的商业微窝网,把APP快速生成平台搬到了手机上;后者同步开发着四款产品,开启了手机“游戏工厂”的梦想之旅。

  缩短的创业周期

  除了互联网,没有哪个行业可以短时间内真正做到从“白手起家”到上市

  “奔四”的张一鸣对互联的热情依然很大,“这两三年,是互联网行业发展最精彩的章节”。

  2000年,中国互联网上市公司只有4家,到了2012年,这个数字已经超过了40家。统计数据显示,2012年,中国互联网上市公司的利润率和收入增速分别为33.7%与32.8%,高于全球市值前30名互联网公司的13.5%和27%。而移动互联网相关产业规模已于2012年突破9000亿元。

  不像资本密集型和劳动密集型产业,互联网产业不需要大量的资金和劳动力。“无论是操作系统还是应用软件,它所需要的事情就是你把它设计出来。”张一鸣说,一个出色的脑瓜子和过硬的技术能力,是互联网创业最需要的东西。

  杨鑫淼觉得,互联网的开放性让创业的门槛几乎为零。除此而外,互联网快速传播的特性为他们缩短了创业的周期。

  张一鸣的“今日头条”从上线到拥有1000万用户只用了90天,从创立公司到完成500万美元A轮融资也仅仅用了9个月。而杨鑫淼的《猎鱼高手》被近千万用户认可仅仅用了两个小时。

  “如果你开一家非常成功的餐馆,能在一年时间内接待1000万顾客吗”?张一鸣说,在互联网产业里,只要你产品做得好,它更容易被传播,更容易带来用户,也更容易实现扩张化和规模化。

  钱科铭说,只有在互联网里才能较短时间做一个影响亿万人的生意。“除了互联网,没有哪个行业可以短时间内真正做到从‘白手起家’到上市。”

  中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平认为,互联网为青年人提供了一个分享的平台,资本、市场、技术、管理、人才这五大门槛都能够得到有效解决。

  “互联网巨头已经带动了很多青年人零成本创业,也带动了很多微小企业的合作共赢。”他说。

  中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠表达了同样的观点:“创业是一个创新业务的过程,一开始就要挑战‘巨头’是危险的。创业的核心,应该是在分享基础上的个性化创造。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看