首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 小额贷款 > 产业链金融撬动小微贷款 8银行平均增29% > 正文

产业链金融撬动小微贷款 8银行平均增29%

来源:投资者报 时间:2013-04-22 我要评论()
    尽管银行对小微企业贷款支持的力度在加大,但是小微企业仍抱怨贷款艰难。另一方面,小微企业的先天属性,也让银行在贷款操作方面存在三大困难。

  大学生创业网讯   小微企业正成为银行必争之地。

  从2012年年报已披露的数据情况看,8家上市银行小微企业贷款余额平均同比增长29%,增速最快的是招商银行,达83.6%。

  尽管银行对小微企业贷款支持的力度在加大,但是小微企业仍抱怨贷款艰难。另一方面,小微企业的先天属性,也让银行在贷款操作方面存在三大困难。

  为了解决这些困难,各行积极创新小微金融业务,产业链金融就是近年来比较热门的一种融资方式。

  8银行平均增速29%

  近两年来,银行对外宣传最多的业务莫过于小微金融。经历了从应付到精耕细作的转变后,银行小微贷款增速及占比得以大幅提升。

  在已经发布年报的上市银行中,有8家银行公布了小微企业贷款余额及增速情况,有5家公布了占比情况。

  记者统计发现,8家银行小微企业贷款平均增速达29%。不过多数银行达不到29%,主要是招行增幅较大,抬高了平均水平。2012年招行小微贷款增幅高达83.6%;位居第二的是民生银行,增速36.33%,远远低于招行。

  去掉招行的影响,剩下7家银行小微企业贷款平均增速为21%。在这一平均水平之上的有农行、招行、民生、中信,而工行、建行、交行和平安银行在21%水平之下。

  其中工行增幅最低,2012年末,工行小微企业贷款增幅仅为8.9%。

  不过从绝对数来看,工行小微企业贷款余额最高,达1.8万亿元。而且工行中小微企业贷款占比也是最高,达51%。

  “国有行体量大,贷款规模上远比股份制行有优势,而且大行对小微企业划分标准口径其实与股份制行不同,国有行的中型企业在股份制行看来都接近大企业划分口径,小企业就是股份制行中型企业的划分标准。”一位股份制行人士对《投资者报》记者说。

  在公布了小微企业贷款占比的5家上市行中,虽然工行和交行占比最高,但两行的这一数据口径却是将中小企业和小微企业两类合并计算的,代表性不强。

  在剩下的招行、民生和光大三家银行中,光大银行小微企业贷款占比最高,为35.05%,招行和民生占比分别为24.99%和23.07%。

  小微企业依旧艰难

  尽管银行对小微企业扶持力度在加大,但是小微企业仍感贷款艰难。

  近日国务院发展研究中心金融研究所研究员巴曙松发布的《小微企业融资发展报告:中国现状及亚洲实践》,揭示了小微企业融资步履艰难的现状。

  报告显示,目前仅约四成小微企业有借款,借款规模与企业年营业收入、资产总额及经营年限存正相关关系。

  在对企业的最大借款来源进行分析时发现,银行仍是小微企业融资的首选渠道,在争取外部融资时寻找资金来源的优先顺序方面,有66.7%的小微企业主将向银行贷款排在了第一位。但银行贷款依然存在较大改进空间,比如向银行融资时遇到的问题中,企业对“贷款到位时间较长”的反映最为集中。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看