首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 高校毕业生创业最需要啥? > 正文

高校毕业生创业最需要啥?

来源:四川日报 时间:2013-05-06 我要评论()
    免费的场地?免税的政策?管理知识的培训?“今年想自主创业的同学增加了近20%。”5月2日,成都大学大学生就业创业服务中心副主任王繁拿着前些日子收集到的49份创业项目书,喜忧参半。

  大学生创业网讯

资料图片

    免费的场地?免税的政策?管理知识的培训?

  “今年想自主创业的同学增加了近20%。”5月2日,成都大学大学生就业创业服务中心副主任王繁拿着前些日子收集到的49份创业项目书,喜忧参半。

  这或许跟今年大学生就业状况密不可分。近日,根据2013年全国普通高校毕业生就业工作推进会上公布的数据,今年全国普通高校毕业生规模为699万人,比去年增加19万人,再创历史新高,截至今年3月,多地大学毕业生签约率不足38%,低于去年同期八个百分点,就业难让不少毕业生选择创业。

  这一幕与2009年有些相似。这一年,为缓解就业难,全国鼓励大学生创业,成都各区市县也都建起了创业孵化园,大批高校毕业生创业团队进驻。一晃四年,当初进入园区的创业团队现状如何?他们的故事又能为即将踏上创业路途的大学毕业生提供什么样的启示?

  调查:冲动创业遭遇“大浪淘沙”

  张斌如今在一家IT公司工作,4年前的创业,已成为初出象牙塔的回忆。“培训过于理论化,项目拓展吃力,团队管理不善。”谈起当初创业失败的原因,张斌说,进入创业园的感受像是被“扔”在了郊区,为数不多的创业培训,大多照本宣科,而创业初期最需要的基础管理经验,无人请教。“没有项目,缺乏与客户打交道的经验,甚至到后期交不起园区内的物管费,团队最后就走向了死路。”一年后,张斌与其余2名同窗创立的卓越影视有限公司宣告解散。

  这样的例子并不匮乏。“2009年进入园区的大学生创业团队里,还留在园区的企业只有20%左右。”龙潭总部城大学生创业园管理负责人夏建邛说,80%离去的团队里,有些是创业失败,有部分则是离开了创业园。

  与龙潭总部大学生创业园相似,2009年进驻双流县大学生创业园区的团队也所剩无几。“2009年的22个大学生团队,仅有3个团队在园区内孵化成功。”双流县团委创业办主任徐伟说,40%的团队在第一年选择了放弃。

  选择:有形的优惠PK无形的成本

  庄易所在的成都艾迪欧数字科技有限公司,是少数“活”下来的创业团队之一。4年前,毕业于成都大学动画专业的庄易与4名同学一起,在龙潭创业园中创建了承接游戏外包的艾迪欧公司。项目运行尚可,但短短一年后,庄易及团队就离开了园区。他用“逃”字,来形容离开时的心情。

  入驻园区时,艾迪欧获得一间免租金一年的120平方米办公室和5000元办公硬件购置补贴费。但细细一算,要交的费用仍不少。“物管费每平方米就要几块钱,用电也是按照工业用电来收,3块多钱一度。”庄易回忆,当时公司7台电脑,每个月要用掉上千元的电费。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看