首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 个人贷款 > 阿里获九家银行80亿美元贷款 > 正文

阿里获九家银行80亿美元贷款

来源:京华时报 时间:2013-05-06 我要评论()
    阿里巴巴集团已从九家银行获得总计80亿美元的贷款。据悉,这是中国民营企业近年来获得的来自海外银行的最大规模贷款。

  大学生创业网讯 阿里巴巴集团已从九家银行获得总计80亿美元的贷款。据悉,这是中国民营企业近年来获得的来自海外银行的最大规模贷款。

  据《华尔街日报》中文版报道,一位知情人士周四透露,阿里巴巴集团已从九家银行获得总计80亿美元的贷款。这位知情人士称,阿里巴巴集团已于4月30日达成了贷款协议。提供贷款的这九家银行分别是澳新银行、瑞士信贷集团、花旗集团、德意志银行、星展集团、汇丰控股、摩根大通、摩根士丹利和瑞穗实业银行。

  虽然阿里巴巴官方昨天对此消息不予置评,但是记者从可靠消息渠道获悉,阿里巴巴这次的80亿美元融资包括三部分的信用贷款,没有用任何实物资产做抵押。一笔25亿美元的3年期信用贷款、一笔40亿美元的5年期信用贷款。除此之外,阿里巴巴集团还获得了一笔总额为15亿美元的3年期循环信用贷款。这种信贷安排通常是基于银团(银行业进行联合放款的组织)对贷款企业的资产及信用实力所采取的授信计划。在协定的有效期内,只要企业的借款总额未超过最高限额,银行必须满足企业任何时候提出的借款要求,可以随时在额度内提取使用,也可以提前归还。

  据消息人士透露,阿里巴巴集团此次举借贷款的目的是用于偿还阿里巴巴私有化以及回购雅虎股份所进行的贷款,并筹措更多资金。

  目前银行家们正翘首以待阿里巴巴集团的首次公开招股(IPO),这笔募股交易可能使该公司的价值至少达到数百亿美元。其他知情人士称,参与此次贷款安排的九家银行正努力深化与阿里巴巴集团的关系,希望能够在IPO交易中发挥主要作用。

  >>分析

  阿里今年将启动IPO

  互联网分析人士李忠存表示,除了偿还旧债,阿里还会拿这些钱用于筹备IPO。去年5月,阿里巴巴就宣布拟斥资71亿美元回购雅虎所持40%股份的一半。此外,去年,阿里巴巴集团在支付183亿港币(约合24亿美元),回购27%股权之后,才正式从港交所退市。

  根据阿里巴巴与雅虎达成的最新协议,非常明确的是,阿里巴巴需要在2015年前启动IPO,否则该公司未来上市时将无权买回另外半数雅虎所持有的股份。所以,阿里巴巴必须在2015年前启动IPO。

  李忠存指出,九家银行敢贷款给阿里,是看重阿里今年极可能会成功IPO,成为千亿美元市值的公司,有能力偿还贷款,而且九家银行也能从中赚一笔。李忠存指出,阿里巴巴B2B已经退市,集团分拆成25个事业群,马云也辞去集团CEO,任命了新的CEO,而且阿里巴巴最近又收购了一些移动互联网公司,甚至入股新浪微博,这一切都是为阿里集团整体上市提高估值做准备。  本文源自中国易贷网:http://www。edai。net/xedk/100859。html,转载请注明出处!

编辑 贾慧玲

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看