首页 > 创业就业政策 > 贷款政策 > 大学生申贷最高获10万 > 正文

大学生申贷最高获10万

来源:南方日报 时间:2013-05-10 我要评论()
    昨日,由顺德区政府拨款1000万元作为担保基金的小额担保贷款新政策开始实施,该政策规避了原有小额贷款政策贷款额度偏低、不良贷款率较高等问题,由政府出资作为担保基金存入合作银行,将撬动十倍即亿元的融资金额,可扶持1000多名创业者创业。此外,对单笔贷款金额也从原来的2万元普遍提高到10万元,特别优质的项目还可提

  大学生创业网讯 昨日,由顺德区政府拨款1000万元作为担保基金的小额担保贷款新政策开始实施,该政策规避了原有小额贷款政策贷款额度偏低、不良贷款率较高等问题,由政府出资作为担保基金存入合作银行,将撬动十倍即亿元的融资金额,可扶持1000多名创业者创业。此外,对单笔贷款金额也从原来的2万元普遍提高到10万元,特别优质的项目还可提高到20万元,重点用于大学生创业及小微企业生产经营。截至昨日已有十名申请人申请贷款,6名获批,项目包括传统贸易、手机配件及电子商务创业的探索者。

  昨日下午,年近26岁的大学生周韵燕与其他3名创业者一起,拿到了属于自己的《授信额度协议》,终于申请到了自己的第一笔十万元贷款。2010年毕业即自己经营电子商务的她与男朋友开了一家有关电器的网店,当年创业是依靠自己打工的钱,由于之前找不到借款方,便向父母借款7万元开始自己当老板,得知顺德区政府有了创业小额贷款,她立即申请并尝到了头啖汤。“去年双十一的时候,因为资金不够没法多进些货,现在有了这十万元,可以大干一场了!”

  据不完全统计,顺德区各类工商企业(含个体工商户)超10万家,其中个体工商户和中小微企业占据绝大多数,顺德区实施商事登记制度改革以来,个体工商户和企业的登记注册数量大幅增长,但部分创业者在创业初期往往因为周转资金紧张而陷入暂时困境,而顺德此次专门针对初创型企业和初次创业者提供的创业小额贷款,主要特点是由政府拨款1000万元作为担保基金,并为符合条件的借款人提供担保,由合作银行发放贷款,并由政府提供贴息援助,将极大帮助创业者。

  此次贷款新政将重点面向知识型的创业人才,涵盖了失业人员、妇女、青年等各类创业群体,并首次将初次创业的大学生纳入为贷款对象,毕业5年内的大学生只要凭获得认可的创业计划及资金使用计划就可获得贷款。此次贷款用于大学生创业的,贷款金额最高为5万元,特别优质项目可提高至10万元;贷款用于小微企业生产经营的,一般最高额度为10万元,特别优质项目可提高至20万元。政府对单笔借款所产生的利息进行50%的贴息。

  在还款方面,贷款利率较一般的商业贷款低很多,在人民银行公布的基准利率的基础上上浮不超过3个百分点。另外,在还款方式上也较为灵活,还款方式为每月付息到期一次性还本,或每月还本利息。在流程方面,贷款申请人只要到合作银行的任意一个支行提交申请资料,之后的审批流程无需借款人来回奔波多个部门,20个工作日左右即可完成并发放贷款。顺德区政务委员、区人力资源和社会保障局局长谭志亮表示,政府为人才创业提供资金援助和风险分担,希望带动更多人才利用知识和技术创业,“冀望能够促成在顺德涌现马云、李开复式的创业者。”

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看