首页 > 创业计划书 > 创业计划书怎么写 > 什么样的商业计划书不管用 > 正文

什么样的商业计划书不管用

来源:国际融资杂志 时间:2013-05-10 我要评论()
    创业者辛辛苦苦,好不容易拼凑出了一个“完美”的商业计划书,他们往往期待着他们的努力能够得到回报——得到VC的投资,但是,最近美国的两位教授和一位博士生通过对商业计划书的研究,发现商业计划书的好坏跟融资成功与否没有关系。他们研究了1999年到2002年期间的700多份互联网公司的商业计划书,对比了每份商业计划书—

  大学生创业网讯 经济危机是一个创业的好时机!这听起来很荒谬,但是仔细想一想:成本更低了、被解雇的人才更多了、潜在客户更愿意更换供应商以降低成本或增加竞争力、市场上企业也将精力放在降低成本而不是扩大市场份额上了。这些因素为创业者扫除了一些障碍,但是,创业者还需要写出一份清晰、有说服力的商业计划书。因为,有意向看这份商业计划书的人——投资人、债权主、家人、朋友,任何有钱可以投资的人——都对经济危机环境下的投资风险非常警惕。

  初步的商业计划书常常会出现哪些问题?

  创业者辛辛苦苦,好不容易拼凑出了一个“完美”的商业计划书,他们往往期待着他们的努力能够得到回报——得到VC的投资,但是,最近美国的两位教授和一位博士生通过对商业计划书的研究,发现商业计划书的好坏跟融资成功与否没有关系。他们研究了1999年到2002年期间的700多份互联网公司的商业计划书,对比了每份商业计划书——包括内容、团队、商业模式以及是否成功融资。他们的结论是根据商业计划书的内容,无法预知哪家公司能获得VC的青睐。当然,这并不表示写一份商业计划书完全是浪费时间、没有意义,因为它还可以作为公司日常运营的指导文件。但是,它并不能带来钱。

  如果商业计划没有用,什么才有用呢?这些教授表示,“关系”网络才是关键。那些融到资的创业者都是在之前就认识VC或者天使投资人的,相当于他们融资的时间比写商业计划的时间要更早一些。

  这些教授的研究也许书生气太重了,但这个研究结果其实并不太出人意料,甚至还有一定道理的:VC不是通过看正式的、几十页的商业计划书的方式来筛选项目的。

  其实,创业者在向VC融资的时候,通常有两个简单的目标:一是与VC见面会谈。二是说服VC开始对公司进行尽职调查。

  如何找人向VC推荐你,要比写商业计划书重要得多。

  当你有机会介绍,你要向VC作融资演示,最好简短些,因为VC太忙,不会看80页,甚至100多页的长篇大论。

  但是,如果那几个研究者能够看到提交给VC公司合伙人会议的最终的商业计划版本,他们的结论可能会不同。通常,具体负责某个项目的VC合伙人会在VC公司内部合伙人会议之前,跟创业者一起完善商业计划书,以及在合伙人会议上演示的PPT。这很重要,不仅仅是规划企业的业务,也设立一些未来合作的预期。最终版本的商业计划书会比VC看到的第一份商业计划书质量好很多。

  当然,有人会对上述的研究结果持怀疑态度:如果你找人要几百万或几千万的资金,他怎么能不花时间好好看看你的商业计划呢?

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看