首页 > 创业学院 > 财务管理 > 财务管理 > 降低成本的妙招 > 正文

降低成本的妙招

来源:互联网 时间:2013-05-10 我要评论()
    在一个系统里面,产出值最小的那个环节就是瓶颈,如果要砍成本,瓶颈的产出是不能影响的,其他环节可以压缩。瓶颈环节的产出要保护、要提升。投资必须投在瓶颈上,投在非瓶颈都是浪费。寻找到双赢或者多赢解决方案,做到既可以解决客户的痛苦同时又不伤害自己的利益。这些是通过企业自身内部进行重组与变革来实现的。

  大学生创业网讯 在一个系统里面,产出值最小的那个环节就是瓶颈,投资必须投在瓶颈,投在别的地方都是浪费

  立春了,也就意味着冬去春来了,可市场的春天还远远没有到来。企业要熬过冬天,还得像个当家主妇一样,需要精打细算节衣缩食过日子。于是,“砍成本”成了企业老板们心里时时惦念、嘴边天天挂着的词儿。但是,“砍成本”是否就是单纯地“减费用”?企业成本管理的核心是什么?《新智囊》就此采访了中国科学院研究生院管理学院教授、博士生导师韩永生。

  错误的参照系导致成本管理存在误区

  《新智囊》:随着全球金融危机的深入,现金流成了企业最关注的环节。为了最大程度地保证现金流的顺畅,安然过冬,几乎每个企业都在谈成本,谈砍成本,您怎么看待“砍成本”这一概念?

  韩永生:我对成本的定义,是企业为了赚钱而必须花的钱,所以在我看来真正的成本是不能砍的,因为砍成本会影响企业赚钱。企业不要怕花钱,关键是看花了钱后能带来多少利润,大家都在说砍成本,但是如果砍掉那些费用会导致企业赚钱能力大大下降,那就不要砍。

  《新智囊》:如此看来,“砍成本”不能简单地认为就是一刀切地“减费用”。但是由于各个企业对“成本”的理解不一样,是否就会带来成本管理上的偏差?企业的成本管理是否存在误区?

  韩永生:的确,现在很多企业在成本管理上是存在误区的。企业是一个系统,包括生产、包装、销售等多个环节,系统的产出值等于产出最小的那个环节,也就是企业的瓶颈。但是企业在降低成本的时候往往无法识别瓶颈,把费用分摊到各个环节,把不该降的成本降掉,就会把企业搞死。所以企业要用系统观来代替局部观,逻辑观来代替经验观,产出观来代替成本观。

  企业的浪费很大程度上在库存

  《新智囊》:按照您的观点,企业要提升利润,真正的运营成本是不能砍的,而是应该增加?

  韩永生:现在存在这么一个事实,企业利润有很大的水分。原因就是很多企业的产品都压在库存了,投下去的钱都卡在库存中,不能形成现金流。所以对于很多企业来说,最大的问题就是如何解决库存。

  举个例子,业界有一句玩笑话,说福特的工厂就好像一个宰牛场,把一头牛牵进去,出来的是罐头。福特流水线的特点是卡在系统中的钱最少,没有任何库存,这使得企业内部的运作效率达到最高境界,但缺点就是没有个性化生产,所有的车子都是黑色的。

  而后来的丰田公司设计了丰田流水线。丰田生产方式的创始人去参观超市,超市里有各式各样的商品,柜台上一卖掉仓库就立即补上,但是你要买的各式各样的商品都能买到。于是他就改进了福特流水线,变成了一个可以生产各式各样商品的流水线。实际上是应用了看板管理。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看