首页 > 创业就业政策 > 社会现象 > 绕开"求职"大军 宁波职业技术学院学生创业成功 > 正文

绕开"求职"大军 宁波职业技术学院学生创业成功

来源:中国宁波网 时间:2013-05-31 我要评论()
    在这个“史上最难就业年”里,有一些大学毕业生绕过了“求职”大军,通过自主创业,不但为自己找到了“饭碗”,还为别人提供了“饭碗”。昨日,宁波职业技术学院的应届毕业生李杰向记者讲述了他的创业历程,分享创业经验。

  大学生创业网讯 学生名片

  姓名:李杰

  学校:宁波职业技术学院

  专业:电子信息工程系

  创办公司:宁波百诺信息科技有限公司

  业绩:公司开办不到一年,利润超过100万元;吸引风投资金20万美元

  员工:12人,平均月收入3000元

  在这个“史上最难就业年”里,有一些大学毕业生绕过了“求职”大军,通过自主创业,不但为自己找到了“饭碗”,还为别人提供了“饭碗”。昨日,宁波职业技术学院的应届毕业生李杰向记者讲述了他的创业历程,分享创业经验。

  总结失败经验

  开店一年赚10万元

  2010年9月,我考入宁波职业技术学院。刚上大学没多久,我接触了一个鼓励创业的网站。网站上的那句“请不要在晚上十点之后观看本视频,否则你会彻底兴奋地睡不着”的话,吸引了我。

  我认为,这是我人生的契机,要好好把握,随后决定开始我人生中的第一次投资。

  这是一个营销网站,你要先付一笔费用,加入这个网站,成为代理商,你帮网站推销商品,可获得返点收益。

  我是普通工薪家庭的孩子,没有很多钱投资,当时手头只有二三千元钱,全都投到这家网站里了。但很快,我发现这个网站的营销方式有一个致命的弱点,就是网上卖的货,比线下实体店卖的货还要贵。经营了一段时间,我的投入根本无法得到回报,后来这个网站因为这个致命的弱点倒闭了。

  我的第一次创业就这样以失败告终,失去的除了金钱,还有那满腔的激情。我又过回原来的大学生活,每天起床、上课、下课、吃饭、上网、睡觉……

  “困难的发生不是为了阻碍我们,而是为了告诉我们成功路上不得不知道的一些道理。”有一天,我读到了这句话,突然觉得如梦初醒:这次创业经历告诉我,要更谨慎地去审视任何一个项目,不能盲目投资,慧眼还要靠自己去练就。

  有了第一次投资的失败教训,我做事情开始变得细致谨慎。2011年上半年,我在学校提供的创业街自行创业,开了个“文宝轩”店面,从事淘宝代购业务。

  后来,我利用业余时间,学习了营销知识,并开始实践,成功地帮助周边的一些商家提高营业额,我还从中赚来了生活费和学费。

  “文宝轩”经营一年后,我盈利了10万元。这一年的创业经历,让我体会到了创业者的艰辛,也积累了很多小本经营的经验。

  砍价砍出金点子

  创办网购省钱平台

  我这人平时购物喜欢砍价,甚至在网购时,也常常讨价还价,还常常能成功,每笔可节省几元、几十元。有一天,我突然想到,能不能通过帮人在淘宝网上砍价,来实现自己的财富梦想?

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看