首页 > 创业就业政策 > 社会现象 > 为大学生创业搭建舞台 > 正文

为大学生创业搭建舞台

来源:金融时报 时间:2013-05-31 我要评论()
    “利用自己所学的专业特长,实现自己的创业梦想,要争当新时代创业农民。”这是丁伦业追求的梦想。2007年7月,丁伦业从南京农业大学毕业后,主动放弃在南京就业的机会,毅然决定回乡创业。起初,家人很不理解,极力反对。但是,丁伦业决心用自己的实际行动证明自己的选择。说干就干,他从盱眙县农商行贷款5万元办了一个小规

  大学生创业网讯 “利用自己所学的专业特长,实现自己的创业梦想,要争当新时代创业农民。”这是丁伦业追求的梦想。2007年7月,丁伦业从南京农业大学毕业后,主动放弃在南京就业的机会,毅然决定回乡创业。起初,家人很不理解,极力反对。但是,丁伦业决心用自己的实际行动证明自己的选择。说干就干,他从盱眙县农商行贷款5万元办了一个小规模养猪场,从50头猪养起,经过近6年的努力,如今已发展成一个拥有400亩水面养殖、450亩耕地种植、年出栏量在四五千头的养猪农场。目前,他已注册了众托家庭农场,固定用工达50人。

  据了解,在盱眙,像丁伦业这样获得盱眙县农商行贷款支持走向创业路的青年比比皆是。据统计,截至2013年4月末,该行累计发放大学生创业贷款1.23亿元,扶持226人创业,带动就业近万人。

  为有效解决大学生创业资金困难,该行结合当地实际,创新研发了大学生创业贷、兴业贷、家庭农场等贷款品种,千方百计满足大学生创业贷款需求,先后出台了符合当地实际的《大学生创业就业贷款管理办法》和相关优惠政策。同时,在全县范围内广泛开展大学生创业资信调查,建立大学生创业信息库,为扶持大学生创业搭建了舞台。对辖内大学毕业后未找到适合的工作、自愿创业的大学生青年,在征得家长同意和具备担保条件的前提下,均可申请“大学生青年专项贷款”,每人可获得3万至100万元的专项贷款支持,并将对象、条件、流程、额度、利率等内容在政府网站、报纸、电台等新闻媒体向社会公开,着力增强贷款的透明度;并做到“调查优先安排,计划优先保证,服务优先到位,利率优惠到顶”的“四优”政策。在办理大学生创业贷款上,开辟绿色通道,符合条件承诺在两天内发放到位,着力提高大学生贷款办理效率;对大学生创业贷款实行利率优惠,即在基准贷款利率基础上下浮10%,降低大学生青年创业成本。

  为切实做好大学生创业服务工作,该行还与县共青团联合下发了《关于实施“青春出彩新农村——千名大学生创业计划”的意见》,以促进大学生青年创业为目标,提供专项小额信贷和项目扶持,为广大青年学子返乡自主创业提供资金支持。与此同时,该行还积极履行社会责任,对全行所有营业网点配备30名大堂经理,一律面向大学生招聘,主动为大学生提供就业机会。

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看