首页 > 创业故事 > 大学生创业故事 > 石家庄一贫困大学生在校创业3年赚500万 > 正文

石家庄一贫困大学生在校创业3年赚500万

来源:燕赵都市网 时间:2013-05-31 我要评论()
    这是“史上最难就业年”:699万人,今年全国普通高校毕业生的数目,比总人口630万人的宁夏回族自治区还要多出69万人。 这也是抓住创业机会的好年代:有数据显示,我省一些高等院校兼职、创业的学生大概占25%,其中创业的尚不足1%。与之形成鲜明对比的,是各级政府和学校争相出台的创业优惠政策。

  大学生创业网讯 李海洋:一个特困生的创富启示

  阅读提示

  这是“史上最难就业年”:699万人,今年全国普通高校毕业生的数目,比总人口630万人的宁夏回族自治区还要多出69万人。

  这也是抓住创业机会的好年代:有数据显示,我省一些高等院校兼职、创业的学生大概占25%,其中创业的尚不足1%。与之形成鲜明对比的,是各级政府和学校争相出台的创业优惠政策。

  此时,李海洋的创业故事就显得尤其励志:特困生、3年赚了500万元、未毕业……这个25岁大男孩如何实践着他的财富梦想?他的创业经历又有何可借鉴之处?

  1

  决定创业就放手去干

  李海洋创业并非一时冲动。

  “学体育的今后发展可能会瓶颈化。如果不能从事自己所学的专业,未来我还能干什么?”2008年8月,李海洋考入河北体育学院运动训练系网球专业。当身边其他同学还在为终于摆脱沉重的高考和家长的看管而满心欢喜时,20岁的李海洋已经有了“忧患”意识。

  这其中多少有一些“不甘心”的成分。601分,这是李海洋的高考成绩,如果提前批没有报考河北体育学院,现在的他或许已经是北京师范大学的毕业生。

  出于学生的本能,李海洋首选了考研,但很快,他发现这条路行不通。

  “生存都是个问题。”五年后的今天,镇定老成的李海洋陷在舒适的转椅中,回忆起当年的窘迫,举重若轻地抛出了这七个字。

  九毛钱一份的大白菜熬豆腐,对于大一男生李海洋来说已属奢侈。高三暑假打工赚来的钱,在交完入学费用后只剩下200元,而下学期的学费尚无着落。李海洋愁得整夜睡不着。

  为了舒缓心理压力,他每天早上天不亮就偷偷起床,在学校操场上一圈一圈地跑,“边跑边掉眼泪”。

  贫穷,这是李海洋选择创业的最大动因。“没什么不好意思说的,我一直想做一个有钱人。”李海洋毫不掩饰自己对财富的渴望。

  “我觉得大学生创业,其实就是拿着一把木头枪上战场,觉得自己很英雄,实际上瞬间就被人打死了,自己还打不死别人。你经常会生活在绝望中,你看不到哪天会成功,哪天能够找到希望。”李海洋觉得,在最困难的时候,支撑一个人坚持下去的就是选择创业时最原始的动机:对改变自身生活窘境的渴望。

  在李海洋的QQ空间,记者看到一篇他的职业规划,内容十分详尽,时间节点甚至具体到了月份。这篇大二写就的规划,被李海洋视作他在创业之路上迈出的第一步。“行动力十分重要,决定创业就放手去干。”他说。事实上,这也是许多大学生在听了李海洋所作的创业演讲之后领悟出的一个道理。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看