首页 > 创业就业政策 > 贷款政策 > 小额担保贷款支持6.8万人自主创业就业 > 正文

小额担保贷款支持6.8万人自主创业就业

来源:金融时报 时间:2013-06-01 我要评论()
    近年来,上海市就业促进中心为缓解严峻的就业形势,积极通过鼓励创业带动就业,与上海银行开展良好的合作。上海银行积极履行社会责任,通过发放小额担保贷款,推动上海市小微企业和个人自主创业,取得良好的社会效益。截至今年4月底,上海银行累计发放小额担保贷款13751笔,合计金额10.7亿元,支持就业人数约6.8万人,单笔

  大学生创业网讯 近年来,上海市就业促进中心为缓解严峻的就业形势,积极通过鼓励创业带动就业,与上海银行开展良好的合作。上海银行积极履行社会责任,通过发放小额担保贷款,推动上海市小微企业和个人自主创业,取得良好的社会效益。截至今年4月底,上海银行累计发放小额担保贷款13751笔,合计金额10.7亿元,支持就业人数约6.8万人,单笔贷款规模约8万元,有力促进了自主创业就业。

  大学生小杨2011年毕业于沪上一知名高校,毕业后从事广告、公关策划、代理演出培训等方面工作,积累了一定的业务渠道和经验。随着文化产业的兴起,小杨以自己的专业知识和工作经验,准备自主创业,但存在资金缺口。通过创业计划的撰写、创业前答辩等手续,小杨成功向上海银行申请到一年期10万元的创业前小额担保贷款。贷款已于近日发放成功,帮助小杨实现了创业梦。

  上海银行目前是上海市小额担保贷款唯一指定合作银行。通过小额担保贷款,上海银行支持上海市小微企业、个体工商户、民办非企业单位、农民专业合作社、非正规就业劳动组织创办发展以及上海市下岗失业人员、大中专院校毕业生等群体自主创业。

  小额担保贷款具有金额小、笔数多等特点。上海银行在贷款审批环节把控风险的同时,致力于服务好每一位客户,更履行着银行的一份社会责任。比如贷前调查,支行贷前调查员工的足迹遍布全市17个区县的各个角落。如崇明岛大量的农民专业合作社贷款,在崇明大桥还未开通前,崇明的贷款调查特别困难,调查人员往往摆渡到崇明已是下午,几笔贷款调查好后已是晚上,赶不上回来的船,要等第二天才能回来。

  小额担保贷款的借款对象多为非正规就业组织、小微企业,贷款贷前调查与贷后管理工作面临诸多困难,同时,多数企业处于创业或经营初级阶段,缺乏完善的企业经营管理与财务管理。上海银行业务经办人员,始终如一、不厌其烦地与这些客户沟通,帮助其不断发展。

  根据社保政策和市场需要,上海银行受理的小额担保贷款单笔金额小到3000元,大到100万元,品种包括个人小额担保贷款、自主创业微量担保贷款、创业前小额担保贷款和小微企业法人小额担保贷款。其中,创业前小额担保贷款是特别为拥有创业项目,拟在上海市创办小微企业或者其他创业组织的本市青年及本市高校毕业两年内的非上海生源毕业生提供的贷款,满足申请人开办组织的生产和经营所需的租赁经营场所、购置设备器具、扩大经营规模或流动资金等需求。

  下阶段,上海银行将以小额担保贷款为核心,结合个人经营性贷款等产品,逐步建立“个人开业→助业经营→小微企业成长”的创业融资企业培育扶持模式。同时,还将充分依靠各类资源平台,通过不断提升服务能力、工作效率、专业水平,为自主创业的小微企业发展提供一揽子金融服务。

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看