首页 > 创业就业政策 > 贷款政策 > 天津大幅提高大学生担保贷款额度 > 正文

天津大幅提高大学生担保贷款额度

来源:中国网 时间:2013-06-04 我要评论()
    天津市财政局日前会同市人力资源和社会保障局、中国人民银行天津分行印发了《关于进一步改进小额担保贷款管理积极推动创业带动就业的意见》,大幅提高贷款最高额度,规定大学毕业生自主创业、自谋职业者最高可获得30万元小额担保贷款支持,并在税收上为大学毕业生自主创业提供支持。

  大学生创业网讯 天津市财政局日前会同市人力资源和社会保障局、中国人民银行天津分行印发了《关于进一步改进小额担保贷款管理积极推动创业带动就业的意见》,大幅提高贷款最高额度,规定大学毕业生自主创业、自谋职业者最高可获得30万元小额担保贷款支持,并在税收上为大学毕业生自主创业提供支持。

  据了解,2013年天津市高校毕业生总数预计达到14.1万人,比去年增加1.2万人,存在结构性就业难问题。天津市《关于进一步改进小额担保贷款管理积极推动创业带动就业的意见》明确,财政部门要进一步加大投入,从三个方面促进小额担保贷款政策优化升级。一是推进小额担保贷款属地化管理。市和区县两级财政新增投入8700万元,将区县担保基金总规模增加至1.8亿元,进一步提升了担保能力,同一时期可为全市创业者提供最多9亿元资金支持,创业者申请贷款也将更加便捷。二是大幅提高贷款最高额度。新政策规定,自主创业、自谋职业者最高可获得30万元的小额担保贷款支持,创业带动就业5人以上、经营稳定的创业者最高可获得50万元的贷款支持。相比原有政策中一般贷款人最高可贷款5万元的规定,扶持创业力度大幅提升。三是加大贷款贴息优惠力度。对小额担保贷款在中央规定贴息最高额度以上且不高于20万元的部分,由市财政按照贴息利率的50%予以贴息。根据该市目前贷款和贴息实际情况测算,新政策实施以后,创业者获得的贴息优惠将增加1倍以上。

  为促进大学毕业生自主创业,天津财税正在执行多项税收优惠政策,毕业生开办公司,在企业所得税、营业税、城市维护建设税、教育费附加税和个人所得税方面均有优惠措施。其中毕业大学生创业从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加税和个人所得税。大学生创办的公司一般都是小微企业,享受企业所得税优惠,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,大学生今年创办的小型微利企业只要符合上述规定,也可以享受减半征收企业所得税优惠。

  据介绍,2012年天津发放小额担保贷款1021笔,贷款金额4907.1万元,实际支付贴息金额570.49万元,其中区县担保基金总规模达到0.96亿元,占全市担保基金总规模49.48%,区县当年共发放贷款2590万元,占全市总发放量的52.95%。天津市财政部门表示,提高大学生自主创业小额担保贷款额度和贴息优惠,有利于促进包括大学生在内的各类人员选择创业,增加人员就业岗位机会。给予自主创业大学生一定的税收优惠,可以让大学生尽快就业,扶持自主创业人员成长发展,实现人生的初级梦想。

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看