首页 > 资讯中心 > 创业资讯 >  又是一年毕业季,应届生拿什么创业? > 正文

 又是一年毕业季,应届生拿什么创业?

来源:中国国家人才网 时间:2013-06-05 我要评论()
    大学生创业网讯众所周知,今年是大学毕业生最多的一年,高校毕业生数量达到699万,创历史最高。大学毕业生就业与劳动力市场的供需错位、高校学科设置缺乏特色、大学生自身定位失衡等矛盾,共同促成了“最难就业年”的诞生。 为此,不少学校提供便利鼓励大学毕业生利用专业优势创业。此前,有媒体报道,5月18日,广西大学举

  大学生创业网讯 众所周知,今年是大学毕业生最多的一年,高校毕业生数量达到699万,创历史最高。大学毕业生就业与劳动力市场的供需错位、高校学科设置缺乏特色、大学生自身定位失衡等矛盾,共同促成了“最难就业年”的诞生。

  为此,不少学校提供便利鼓励大学毕业生利用专业优势创业。此前,有媒体报道,5月18日,广西大学举办了主题为“想创就创,梦想在这里起航”的KAB创业文化节,福建、南京等地高校都为大学毕业生创业提供便利条件。

  记者了解到,鼓励创业是不少学校采纳的缓解就业压力的方式之一,很多学校都为创业者提供了不少便利条件。其中,南京理工大学毕业生在毕业5年之内,都可以享受在校生的创业优惠政策。学校的创业孵化园也是提供给学生免费使用一年。学校还提供了科研助理等雇员制岗位,都是为了缓解毕业生的就业难压力。

  然而,除了这些校方给予的支持和鼓励,大学生创业还应该具备哪些素质呢?

  创业中国网专家认为,树立全新的人才观,重视创业素质的自我培养是前提。首先,成功的创业者要有创业观念、有才、有胆、有识,同时有坚韧不拔的意志,克服创业过程中的困难,按照创业者素质的培养规律,重视创业素质的自我培养,注重培养自己的能力,锤炼自己的胆子。

  其次,要克服万事具备再去创业或者自己具备企业者全部素质再去创业的错误观念。如果那样,没有人能去创业,因为不可能有一个具备上述全部创业者全部特质的人。实践证明,创业者素质的培养是有规律的,其成长也是有过程的。而从实践中汲取经验和教训都是创业者成长的捷径。

  良好的创业心理品质是重要环节。心理学研究表明非智力因素及情商在个体活动中具有决定性的作用。在创业能力的形成中,必须重视发挥创业心理优势,消除创业心理障碍。创业中国网专家认为,要树立自信、自强、自主、自立意识。自信就是对自己充满信心,相信自己有能力,有条件去开创自己未来的事业。

  注重能力的综合培养是重要方面。创业涉及方方面面,需要与不同的人和事打交道,对人的能力要求很高。因此对创业者综合能力的要求很高,其中要有管理能力、组织协调能力、创造能力、经营能力、语言表达能力、判断能力、公关能力、应变能力、分析问题和解决问题能力、把握机遇的能力、谈判能力、心理调适能力等。因此,创业中国网专家提醒大学生们,要主动树立“学会认知,学会做事,学会共同生活,学会生存”的意识,提高创业能力,从而使自己在创业时“走得出”,“站得住”,“干得好”。

编辑 王永敏

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看