首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 80后大学生的创业路:我的青春我做主 > 正文

80后大学生的创业路:我的青春我做主

来源:北方新报 时间:2013-06-05 我要评论()
    一根灰白花纹的柱子将屋子分开,东侧是五颜六色的折叠床,西侧被规划成了一个二层空间,分别摆放着不同大孝不同种类的多功能沙发,100平方米的空间被安排得整洁而大方。这家家具店的主人是一对年轻人,经过3年多的经营,他们的生意已经初具规模。这个家具店的老板是今年27岁的龚瑾和她的男友。

  大学生创业网讯 一根灰白花纹的柱子将屋子分开,东侧是五颜六色的折叠床,西侧被规划成了一个二层空间,分别摆放着不同大小、不同种类的多功能沙发,100平方米的空间被安排得整洁而大方。这家家具店的主人是一对年轻人,经过3年多的经营,他们的生意已经初具规模。这个家具店的老板是今年27岁的龚瑾和她的男友。

  从起初每天为资金周转发愁,到如今货源和销售量都趋于稳定,他们说的最多的还是事在人为。5月23日,在他们的小店里,龚瑾讲述了自己的创业故事……

  先从打工开始

  2010年,还没等大学毕业,龚瑾就开始策划以后的事业。作为一名北京传媒学院英语专业的学生,她首先想到的就是做生意。在深圳的一家外贸企业实习和工作了大约一年的时间,龚瑾注意到了沙发的市场。为了深入了解产品和厂家,她和男友一起参加了广交会。看到让人眼花缭乱的商品,两个人开始考虑到底该做什么品牌。再三对比之下,龚瑾注意到一款多功能沙发,就是能当作床来用的沙发。这些设计精美的家居产品让她突然有了一个对未来的构想,她拿着厚厚的产品图册怎么都不舍得放下。

  聊起创业的经历,自然创业伊始并不是那么顺利。没有资金、没有店面、没有货源,从广交会回来两人觉得欣喜的同时又不禁感到沮丧。这些都让两个年轻人不得不先放下创业的想法,填饱肚子,等待时机。毕业以后,龚瑾和男友选择回到呼和浩特。为了能给以后的事业积累足够的经验,两个人来到了一家家居集团打工,龚瑾做起了导购,男友则做起了组装工。在家居店工作的日子里,龚瑾一边给别人介绍产品,一边学习着家居店的经营方式。男友则做着组装,学着产品的运送和售后。“在家居店打工的这一年时间里,真是学到了不少东西,管理、经营、销售都涉及到了。想要真正做成点事就得付诸行动,与其这样等待,不如先找个地方练练手。”龚瑾微笑着说。

  创业贷款来了

  一年多的时间里,两个人对业务逐步的熟练,对于自己想做的家居产品也更有自信了。2011年,听说首府的一家家居城开始建楼,并且马上就要开始招商。龚瑾兴奋得想了一整天,下班以后迫不及待地找到男友,开始商量租店铺的事情。由于资金缺乏,他们先想到的是从信用社贷款,10万元的贷款对于刚刚起步的他们是个不小的帮助,却还是有些入不敷出。情急之下,两个人开始从亲戚朋友那里借钱,龚瑾把借来的钱认认真真地记下来,想着等生意做起来就马上把钱还给大家。

  对于创业前期得到的帮助,龚瑾说他们得感谢国家的贷款政策,还有亲戚朋友的帮助,这些都是他们敢大胆创业的保障。“给力”这是龚瑾形容他们享受到的大学生无息贷款政策时最喜欢说的一个词语。刚刚把店面买下来,寻找货源,销售渠道,进货成本都是他们下一步要考虑的问题。在大学的时候,龚瑾就听说过国家对于大学生创业的支持,可是具体能帮助到什么程度她心里也没有底,不过她可以确定的是这些政策对于现在什么都没有的他们来说肯定会是很大的支持。有了这些想法,他们马上来到呼和浩特市就业服务中心咨询了首府对大学生创业的帮扶情况。申请填表、调查、实地勘验,10多天的时间,贷款就申请成功了。这么快就申请下来10万元无息贷款是两个人都没有预料的事情。贷款申请下来后,他们几天都没能睡好,资金一到账,他们的事业也就快有模有样了。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看