首页 > 创业就业政策 > 贷款政策 > 个人创业最高可获8万免息贷款 > 正文

个人创业最高可获8万免息贷款

来源:南宁新闻网 时间:2013-06-05 我要评论()
    家庭服务业,3年免征营业税,个人创业最多可获8万免息贷款,降低家庭服务业创业门槛……日前,广西出台关于加快发展家庭服务业的实施意见,给予该行业企业以减免税费、现金补贴奖励、提供免息贷款等多重形式的优惠,以推动这一行业发展。目前广西家庭服务业发展情况如何?降低家庭服务业创业门槛,是否对原本不够规范的家庭

  据悉,今后几年,广西家庭服务业的发展,除了重点发展家政服务、养老服务、居家护理服务、健康服务、社区照料服务和病患陪护服务等业态外,还要地制宜发展家庭用品配送、家庭教育等业态,满足家庭的特色需求,通过建立完善发展家庭服务业的政策体系和监管措施,到2015年,家庭服务供给与需求基本平衡。

  声音

  放宽准入标准是否会搞乱市场?

  近年来,广西家庭服务行业发展迅猛,据不完全统计,2011年在工商、民政等部门登记的家庭服务企业大约有400多家,2012年上升到2200多家,增长近5倍。新政策放宽家庭服务业将市场准入条件,有人担心会对原本就不够规范的家庭服务业市场产生混乱。

  南宁一家家政服务品牌企业相关负责人张女士说,目前,从事家庭服务业缺乏规范管理,从业人员普遍素质不高,如再放宽家庭服务业市场准入条件,她担心在服务价格等方面出现混乱。

  不过,广西社科院数量经济研究所副所长姚华则认为,政府出台的新发展家庭服务业的实施意见,在给予收税等方面的政策扶持的同时,也将会有更多“限制”,如将研究制(修)订家庭服务行业服务标准,推进服务标准化试点,建立健全家庭服务业标准体系。简单来说,就是过去,一些家庭服务业只要一个阿姨、大妈,拿上拖把、抹布就能做家政,今后就要有统一培训,上门服务有统一身份标识,清洁成效要量化评分,有统一标准。

  帮扶的同时能否细化各项制度?

  目前在家庭服务业,人们对保姆市场的需求非常旺盛,雇主通常要费尽周折,才能找到一个合适的保姆,不少保姆更是挑着雇主来找工作。市民布先生说,政府出台政策扶持加快发展家庭服务业,对于市民来说是件好事。过去政府部门都比较着重生产服务业,忽略了生活服务业的需求。现在政府部门观念的转变,重视引导发展服务业,他希望,今后自己能得到更好的家庭服务,比如,服务人员对于烹饪要更加专业,要懂得营养搭配,而不是简单地把菜烧熟。

  另外,他建议对从事住家保姆等工作的家庭服务人员,要推行《家庭服务员服务信息手册》制度,记录家庭服务人员的身份、工作培训、健康、诚信等情况,册随人走,使家庭服务企业了解家庭服务人员情况,约束他们的行为。

  名词解释

  家庭服务业,是指以家庭为主要服务对象,以家庭保洁、衣物洗涤、烹饪、家庭护理、婴幼儿看护等家庭日常生活事务为主要服务内容,由家庭服务经营者提供的营利性服务活动,包括居家服务(保姆)、钟点工、计件工等。

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看