首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业指导 > 新形势下,教育培训机构如何营销 > 正文

新形势下,教育培训机构如何营销

来源:互联网 时间:2013-06-07 我要评论()
    在新的形势下,各培训机构应适时转变营销理念,改革推广营销方式,将品牌营销、关系营销和复合营销作为市场推广的主要手段。

  在新的形势下,各培训机构应适时转变营销理念,改革推广营销方式,将品牌营销、关系营销和复合营销作为市场推广的主要手段。

  关系营销,颇具中国特色,它应用在教育培训领域里就是建立良好的师生关系、客户关系、合作伙伴关系和公众关系。

  教育培训在我国发展已有多年。仅以2010年外语培训市场为例,全国各类大小外语培训机构总数量约达到50,000 家,外语培训的市场总值达到200 亿元。市场诱人,竞争激烈由此可见。在此情况下,各培训机构如何在茫茫机构中脱颖而出?

  笔者认为,各培训机构应适时转变营销理念,改革推广营销方式,在传统的广告营销基础上引入新兴的营销模式,将品牌营销、关系营销和复合营销作为未来市场推广的主要手段,成为新形势下助力教育培训机构发展壮大的“三驾马车”。

  品牌营销(Brand marketing)

 

  “品牌营销”毋庸置疑是新形势下助力教育培训机构的第一驾马车。随着互联网的普及和社会成员的高流动性,品牌营销逐渐替代传统产品营销成为企业营销成败的决定性因素。品牌营销是高端营销方式,它不是通过建立庞大的营销网络,而是利用品牌符号,把无形的营销网络铺建到社会公众心里,把产品输送到消费者心里,使消费者认同产品的同时认同产品所属企业,使其形成消费惯性,达到长期推广目的。

  在当前主流外语培训品牌中,新东方教育集团无论是在品牌认知程度、品牌美誉度还是品牌吸引力方面,都远远领先于竞争对手处于第一集团,华尔街英语、英孚教育和环球雅思处于第二集团,其他品牌则处于第三集团。在品牌认知度方面,约90%的被访者表示听说过新东方培训品牌;在品牌美誉度方面,约50%的被访者心目中新东方是最好的外语培训品牌,其他品牌美誉度仅在6%左右;在品牌使用率和未来消费者选择率方面,新东方以40%的使用率和未来选择率成为国内外语培训首选品牌,而其他品牌的使用率和未来消费者选择率仅占4%左右。

  新东方何以如此成功,成为中国第一家在纽交所上市的教育培训机构?除发展历史悠久、规模大、师资力量雄厚、课程性价比高等硬性因素外,口碑和创始人个人魅力等软性因素也是其成功的关键因素。

  众所周知,新东方创始人俞敏洪的传奇经历和人格魅力在青年群体中有很高的威望,很多青年选择新东方就是怀揣着“俞敏洪情结”,这种情感营销对提升新东方的品牌推广很强的助力作用。此外,学生群体和家长群体在选择培训机构时,存在“跟风”现象,这种趋势导致培训机构自身的口碑对于吸引新学员十分重要。因此,口碑营销成为新东方品牌口碑最重要原因之一。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看