首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 海归创业指导 > 海归带来新理念 创业金点子怎么来? > 正文

海归带来新理念 创业金点子怎么来?

来源:瞧这网 时间:2013-06-18 我要评论()
    大学生创业网讯海归究竟带来了什么?也许是屈志军所说的产业化升级的捷径,也许是像李巍一样带来时尚生活理念,也许如李童所言:“新一批海归究竟带来了什么,是由时代大背景决定的,现在还不能下定论,10年后我们再看吧。” 我们看到,无论是IGBT芯片薄片生产线、带给中国原创健康生活公式的冻酸奶,还是带给中国高端网络

  大学生创业网讯 海归究竟带来了什么?也许是屈志军所说的产业化升级的捷径,也许是像李巍一样带来时尚生活理念,也许如李童所言:“新一批海归究竟带来了什么,是由时代大背景决定的,现在还不能下定论,10年后我们再看吧。”

  我们看到,无论是IGBT芯片薄片生产线、带给中国原创健康生活公式的冻酸奶,还是带给中国高端网络交友平台的“恒知网”,都显示出海归带来新的创业理念,开辟出新的创业领域。

  海归首席执行官:

  着力挖掘本土市场需求

  “中国经济转型升级、城市化进程加快、海归人数激增,才使我们萌发创立恒知网的想法。”恒知网首席执行官(CEO)、“SCAR”(天使的伤痕)概念创立者李童说。

  以LinkedIn(全美最受高端用户喜爱的社交网站)为代表的商务网络社区,在国外的运营已非常成功和成熟。但同类型网络社区在国内发展相对落后,而国内巨大的市场需求和经济高速增长,为此类型网络社区奠定了雄厚基础。再加上在美国的经验积累,汇集了众多中国专业人士、数百个风险投资、专业组织和协会的恒知网便应运而生,如今的恒知网已拥有12万注册用户。

  在美国,李童获得的第一笔天使投资项目是为银行做电子邮件备份,这个创意源自需求。“9·11”事件后,美国政府从法律上规定银行要对电子邮件进行备份,但市场上没有一个机构能够对此提供完整的方案,于是有过银行工作经历的李童用此创意自然而然地打动了投资方。

  有着敏锐市场判断力的李童认为:“现在是个很好的时代,海归可以在了解国内需求后,将国外比较成熟的理念汲取回来创业。”

  海归科学家:

  促进产业结构优化升级

  屈志军回国创业,不仅建立了第一条NPT-IGBT芯片薄片生产线,填补了国内电器节能芯片的空白,而且让从事传统 www。zhlzw。com 画材产业的凤凰画材集团成功跻身高科技领域,成立凤凰半导体科技有限公司。

  “我当初出国时,没有计划过回来创业。在国外呆了10多年后,想到最美好的时光都留在国外了,我还是希望回国,在技术观念上带来一些新的东西。”无锡凤凰半导体科技有限公司总经理屈志军谈及回国原因时感叹道。

  在屈志军眼里,新时代的海归回国后,在帮助中国缩短与国外发达国家的技术差距中起到了作用。他举了自己的例子:“像我们这种在国外工作了十几年的人,对所做的产品都是比较熟悉的,回国可以带回产业化进步的捷径。”

  屈志军认为,加快促进中国产业结构优化升级,实现中国经济可持续增长,在这个过程中,海归大有可为。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看