首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 大学生创业指导 > 着力建设大学生创业一体化模式 > 正文

着力建设大学生创业一体化模式

来源:瞧这网 时间:2013-06-18 我要评论()
    大学生创业网讯北京交通大学积极推进大学生自主创业工作,不仅把它作为就业工作的重要抓手,而且作为育人工作的重要组成部分。 一、制定有效措施,为大学生创业提供支持保障。学校成立创新创业教育领导小组以及工作组、专家组和创业导师组,负责大学生创业工作的统一领导和组织实施。一是制定政策措施。相继出台了促进大学

  大学生创业网讯 北京交通大学积极推进大学生自主创业工作,不仅把它作为就业工作的重要抓手,而且作为育人工作的重要组成部分。

  一、制定有效措施,为大学生创业提供支持保障。学校成立创新创业教育领导小组以及工作组、专家组和创业导师组,负责大学生创业工作的统一领导和组织实施。一是制定政策措施。相继出台了促进大学生创业、大学生创业园、大学生创业扶持基金、大学生创新教育计划项目等4个管理办法,大力支持大学生创业工作。二是提供实践平台。14个国家和市级实验教学示范中心以及部分科研实验平台向学生开放,新建1000平方米的大学生创新创业活动中心,直接服务于创新创业训练计划。依托7个国家级工程实践教育中心和7个国家和市级校外实习基地,开展大学生创业实践。免费为大学生创业企业提供500平方米使用期限不少于两年的创业场地。三是配套专项经费。学校每年投入200多万元专项经费,用于校级创业训练,对国家和市级项目给予配套经费支持。设立300万元大学生创业扶持基金,每个入驻大学生创业园的大学生企业可获得1万元到5万元不等的扶持资金。

  二、以创业竞赛为抓手,全方位开展创业教育。一是开设创业课程。在全校范围开设“大学生创业基础”、“创业学”等基础课程。二是举办创业竞赛。以孵化实体企业为竞赛目标,帮助学生创办企业,目前竞赛已成功举办三届,选拔出的22个优秀创业团队,全部注册成立公司,正式进入我校大学生创业园。三是支持项目交流。鼓励学生团队参加各类学术会议和研讨交流。四是开展主题活动。通过开展以创业为主题的论坛、讲座、沙龙和报告会、座谈会,以及实地参观考察等活动,开阔学生的视野。

  三、构建项目孵化体系,扶持大学生创办企业。一是提供条件支持。教学部门调整培养方案,允许将学生的创业项目作为毕业设计。对于创业的毕业生,其户口和档案可以在学校保留两年。二是提供便捷服务。2009年,我校与北京市海淀工商分局共建大学生自主创业指导中心,为创业学生在企业注册等环节提供绿色通道服务,一般在一周时间内,就可完成从企业名称预核准到发放营业执照的一系列手续。三是促进企业成长壮大。我校大学生创业园积极为大学生企业提供法律、工商、税务、财务以及人事代理、管理咨询、项目推荐等方面的服务。同时,聘请一批有丰富企业管理经验的校友担任创业导师,为大学生创业团队提供专业化指导和服务。

  我校通过教学与实践结合、校内资源与校外资源结合、所学专业与创业项目结合,以及政策支持与资金支持结合,初步形成了“创业教育——竞赛选拔——政策支持——项目孵化”一体化的大学生创业模式。3年来,共有22家学生企业入驻大学生创业园。大学生创业企业注册资本金达到470余万元,累计产值2100多万元,缴纳利税60多万元,安置就业70余人,为大学生提供实习岗位300余个,取得了初步成效。

编辑 王永敏

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看