首页 > 创业学院 > 企业管理 > 战略发展 > 科技创业公司面对的三大风险 > 正文

科技创业公司面对的三大风险

来源:快鲤鱼 时间:2013-06-19 我要评论()
    下面三个危机,是每个科技公司CEO都要面对的。为了让自己的企业成功,每个创业者都要对此有所认识:

  大学生创业网讯 我们可以先看看下面这些数字醒醒脑:大部分科技公司都未能走向成功。研究显示,四分之三的获得风投支持的公司都以失败告终,而实现IPO的公司更是仅有1%。

  下面三个危机,是每个科技公司CEO都要面对的。为了让自己的企业成功,每个创业者都要对此有所认识:

  1) 类别风险:目标市场规模如何?价值几何?是否增长?

  类别风险,不仅是创业公司,而且是大型科技公司需要重视的风险。毕竟,只有在市场存在的前提下,创业者才有施展拳脚的可能。比如你想推销圣经,对象就必须是基督教人。而要想增加总收入、利润和获利时间,就必须选择足够大的处于增长期的市场。这样看,选择合适的对象和提高自身公司的水平同样重要。

  Segway(一种电动平衡代步工具)没有获得很大的成功,并不是因为这个产品本身不好,而是因为针对的“个人电动平衡交通”的市场没有发展起来。Segway的发明人Dean Kamen不能给这个产品一个大家都要买的理由。最终,Segway遭遇和很多科技创业公司类似的命运,无法打开市场,发明被束之高阁。

  关于潜在发展市场的重要性,可以举“本地广告”的例子。目前有很多公司希望将本地广告从网络广告业务中独立出来,形成单一的广告类别。他们认为这种这种以内容见长的广告(所谓的“社论式广告”),是一种与传统网络广告截然不同的新型广告——但我认为这种定论深不以为然——这种模式对广告供应商来说,只是挖掘广告功能的另一种形式,于是本地广告注定只能被列为具有新特点的广告,而无法成为获得独立的市场的产品。

  所有围绕新技术的创业公司所面对的共同问题就是:“新技术带来的究竟是新的市场分类,还只是已有市场分类中的新增特点?”

  2) 竞争风险:半路会不会杀出程咬金?

  在科技创业中,最好的市场位置莫过于成为行业中的老大,像Category King那样抓住市场中的绝对优势地位。试想想提到搜索引擎,谁还能超过谷歌或微软(Bing)?而提到零售行业,大家首先想到的肯定是亚马逊或Target(大型连锁)。同样的,提到手机行业,最先被想到的一定是iPhone,谷歌的安卓,或三星——Oops,这个例子大概说明即使是业界老大,也有被掀翻下马的风险。苹果的眼中钉,微软的比尔盖茨就曾说过这样的话,“成功好像伪善的老师,即使是聪明的人在成功面前也容易忘了有失败的可能。”

  微软在网上文件管理上的垄断正被Dropbox和Box.com打开。这些创业公司有着“商业消费者”(bizumer)的战略,享受着成本优势,对微软形成强有力的竞争。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看