首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 大学生创业的热与冷 > 正文

大学生创业的热与冷

来源:证券时报 时间:2013-06-19 我要评论()
    大学生创业网讯政府大可不必在大学生创业上面操之过急,而应该首先致力于为活着的企业营造出良好的经营环境。 近日,笔者到武汉一所高校出席大学生创业大赛担任评委时,感受尤为深刻。17个创业团队轮番上场,选手们激情飞扬的创业梦想,让人心头一热。一个女孩在陈述快要结束的时候,挥舞着拳头大声喊道:“如果你知道去哪

  大学生创业网讯 政府大可不必在大学生创业上面操之过急,而应该首先致力于为活着的企业营造出良好的经营环境。

  近日,笔者到武汉一所高校出席大学生创业大赛担任评委时,感受尤为深刻。17个创业团队轮番上场,选手们激情飞扬的创业梦想,让人心头一热。一个女孩在陈述快要结束的时候,挥舞着拳头大声喊道:“如果你知道去哪里,全世界都会为你让路!”台下发出了雷鸣般的掌声。

  笔者的掌声也响了起来,但是心是冷静的。作为一名过来人,笔者知道创业仅靠热情远远不够。在点评的时候,笔者几次为台上选手们的热情降温。其中一次,五名女孩准备筹集40万元资金,到武汉近邻去承包50亩地,种植有机蔬菜。这靠谱吗?笔者接连问了四个问题:“你们种过蔬菜吗?”“你们的创业资金从哪里来?”“农民凭什么把土地转包给你?”“你们种出来的有机蔬菜准备卖给谁?”从选手结结巴巴的回答中,笔者感觉到,她们看到了蔬菜污染带来的商机,但是并没有意识到自己缺少操作这个项目的实力,对于市场还有许多过于天真的想法。

  今年的应届大学毕业生尚未走出校门,699万毕业生遭遇“史上最难就业季”的种种争议话题尚在继续当中,媒体上关于大学生自主创业的报道最近明显多了起来,高校里的创业大赛也层出不穷。但据笔者观察,目前大学生创业,存在着冷热交织的状况。

  一是政府倡导大学生创业的热情,与大学生面对创业的群体性冷清存在反差。

   眼下,各地政府纷纷设立大学生创业基金,从500万元、1000万元到3个亿的规模不等,可以为大学生创业提供3万-10万元的贴息贷款,同时放宽了落户等方面的限制,以此来缓解就业压力,唤醒大学生创业的激情。但是大学毕业生创业的比例,并没有出现明显上升的态势,依然徘徊在1%-2%之间,与发达国家大学毕业生20%左右的创业率相差甚远。

  二是少数大学生创业的热情,与冷峻的创业现实存在反差。

   据《中国企业报》报道,根据国家有关部门统计,中国大学生创业成功率在1%左右,其中浙江大学生创业的成功率在全国各省区市当中是最高的,在4%左右。而全世界学生的平均创业成功率是10%左右。另一份跟踪调查发现,在大学生毕业半年后自主创业的群体中,三年后约有7成的人退出了创业。

  青年学子通过自主创业,书写出与众不同的梦想,向自己的青春致敬,本来是一件令人心生向往的事情。但是面对这两重冷热,我们又不禁捏一把汗。大学生创业的比例之低和失败的比例之高,反映的其实都是同一个问题,就是国内创业的环境还不够好。创业的道路布满荆棘,如公司注册、组建团队、筹措资金、市场推广等每个环节,都会遇到多种难题,对于涉世不深的大学生而言,解决这些问题本来就有难度,还要去拿捏种种复杂的社会关系,更是难上加难。常见的问题是,一些大学生企业常常会在工商年检、财务审计中碰壁,面临被吊销营业执照或缴纳罚款的厄运。团队散伙、资金链断裂的问题更是屡见不鲜。

  笔者以为,要解决这两重冷热的问题,政府大可不必在大学生创业上面操之过急、一掷千金。如果政府为活着的企业,营造出良好的经营环境,让它们茁壮、健康地成长,又何愁大学生不会闻风而动,跳进市场的大潮去搏击风浪呢?对于意欲创业的大学生朋友而言,如果没有专利和市场的时效问题,完全没有必要去应景,或者拿着父母的“天使投资”去硬撑,先做好职员积累好经验再来打拼不迟

编辑 王永敏

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看